当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

南宁市财政大力支持推进政府性融资担保体系建设工作

2018-01-09     南宁市财政局     访问次数:0

  为加快推进政府性融资担保体系建设工作,构建新型政银担合作关系与“4321”风险分担机制,南宁市财政局积极贯彻落实区、市人民政府的工作部署,在资金投入和制度建设上持续提供保障和支持,进一步提升南宁市小微企业融资担保的业务规模和服务水平,缓解小微企业和“三农”融资难、融资贵的老大难问题,引导金融资源助推实体经济发展。


  主动作为,为政府性融资担保体系建设提供资金保障。一是根据市政府关于政府性融资担保体系建设文件和融资担保机构组建出资比例要求,2016年,市财政拨付9000万元注册资本金,顺利完成南宁市小微企业融资担保有限公司(以下简称“市小微担保公司”)组建工作。二是按照出资比例要求,于2017年9月新增市小微担保公司注册资本金5400万元。目前市小微担保公司注册资本金已达3.7亿元,我市15个县区、开发区已全部按要求完成注册资本金注入,有力做大做强我市担保企业。三是2017年市本级风险分担机制及资金共200万元也已安排到位,确保及时足额对政府性融资担保业务进行风险分担和代偿补偿。通过严格落实资本金持续补充、风险分担、代偿补偿机制,顺利完成2017年政府性融资担保机构绩效考核目标。


  积极参与,大力支持推进政府性融资担保体系建设工作。作为市政府性融资担保体系建设工作联席会议办公室(以下简称“市联席办”)成员,结合部门职责及实际工作,积极配合市联席办制定《南宁市政府性融资担保机构资本金补充、风险分担和代偿补偿机制及实施细则》、《南宁市政府性融资担保业务合作协议》、《2017年南宁市政府性融资担保机构绩效考核评价方案》等文件,为持续良性开展政府性融资担保业务打下良好制度基础。


  科学谋划,力促全市政府性融资担保工作再上新台阶。切实贯彻落实相关要求,科学谋划,继续做好2018年市小微担保公司的增资工作,将相应的资本金补充资金、风险分担资金和代偿补偿资金纳入2018年财政预算。2018年市本级计划安排政府性融资担保体系建设专项资金3840万元,包括:资本金补充机制资金3600万元、风险分担机制资金100万元和代偿补偿机制资金140万元。同时,市财政积极指导各县区、开发区做好相应财政资金安排,配合落实政府性融资担保资本金持续补充、风险分担和代偿补偿机制的实施。