当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

补贴信用担保 助力中小微企业

2016-03-24     南昌日报     访问次数:0

      记者昨日从市工信委获悉,我市正在开展2015年度中小企业信用担保机构风险补偿申报和奖励工作,申报工作截止到3月31日。其中,符合标准的机构最高可获150万元风险补偿。


  中小企业融资难问题是影响企业发展的一个重要因素。中小企业信用担保机构在缓解中小微企业融资困难,推动大众创业万众创新中发挥了重要作用。据了解,开展此项工作的目的也是为了进一步促进我市担保机构健康快速发展,鼓励担保机构做大规模,做强实力。


  记者从市工信委了解到,要想获得风险补偿的机构必须要满足一定的条件。其中包括(但不限于),依法设立一年以上、注册资金为2000万元以上、当年为本市中小企业贷款担保总额达注册资金的2.5倍以上,且代偿损失率低于2%、担保费率不超过银行同期基准利率的50%等。


  据悉,风险补偿总共分3项,这3项补偿可以叠加。也就是说,单个机构最高可获得150万元的风险补偿。其中,按照担保机构当年担保贷款实际发生额的0.5%的比例予以补偿,单户最高不超过50万元;对三县、两区(新建区、湾里区)当年贷款担保实际发生额在1亿元以上的依法依规经营的融资性担保机构,对其贷款担保发生额1亿元以上部分的0.5%给予风险补偿,单户最高不超过50万元;对当年为我市民营中小微工业企业贷款担保实际发生额的0.5%给予风险补偿,单户最高不超过50万元。风险补偿资金仅用于补充公司担保风险准备金,不得挪作它用。


  此外,对风险控制制度完备、社会效益优良、代偿损失率低于2%的担保机构,我市将按照其当年发生的企业贷款担保总额进行排名,前五名可获奖,奖金总额100万元;对全市贷款担保总额前十名,按照其当年的担保业务增幅进行排名,前五名可获奖,奖金总额100万元。同一企业同时达到两项奖励标准的,给予重复奖励。