当前位置:首页 | 国际合作频道 | 国际经济

普华永道:一季度中国大陆企业海外并购金额再创新高

2016-04-27     新华社     访问次数:0

  新华社广州4月26日专电(记者王攀)全球知名咨询机构普华永道25日发布报告表示,在去年交易总额创下历史纪录的基础上,今年一季度中国大陆企业海外并购交易数量为115宗,交易金额达到826亿美元,是去年同期的两倍,再创新高。2015年全年中国大陆企业海外并购交易数量为346宗,较上一年增长41%,交易金额达到551亿美元。


  普华永道中国中区咨询服务主管合伙人李明说,企业转型升级、通过海外并购提高企业竞争力、多元化配置海外资产是中国大陆企业海外并购持续活跃的内在推动力,海外并购交易已构成了很多中国企业长期战略的一部分,中国经济暂时波动和人民币汇率贬值并不会造成太多负面影响。随着时间推移,中国企业海外并购活动增势将持续强劲。


  报告认为,2015年,三大类投资者在海外并购交易活动中均表现活跃,其中,民营企业海外并购交易数量继续领跑,较上一年增长46%,是同年国有企业交易数量的2.5倍;国有企业海外并购交易数量持续上升。财务投资者海外并购交易数量创近五年来最大增幅,2015年交易数量是去年同期的近两倍。


  上市公司是中国大陆企业海外并购活动的主力军,2015年上市公司海外并购交易数量占比达58%。李明说,预计未来财务投资者的交易数量将持续增长,目标将集中收购拥有“中国视角”战略规划的海外企业。此外,一些投资者也将以全球化布局为目的进行海外投资并购。


  就投资目的地而言,欧洲和美国等成熟市场仍然是中国大陆企业海外并购的最重要目的地。同时可以看到,2015年中国大陆企业对亚洲其他国家的并购数量达到93宗,仅次于欧洲和北美,同比增长63%。

 


关闭页面