当前位置:首页 | 国际合作频道 | 国际经济

拓海外市场 中国外贸企业主打“智能”牌

2016-04-19     中国新闻网     访问次数:0

  中新社广州4月17日电 (蔡敏婕)近年来,长期支持中国外贸高速增长的劳动力、资源等生产要素的低成本比较优势正在逐步消失,“中国制造”要稳固甚至开拓海外市场,需要依靠技术创新,依托互联网平台提供人工智能公共创新服务,向“中国质造”和“中国智造”转变。


  当下国际需求依然低迷。中国海关总署最新数据显示,2016年一季度,中国货物贸易进出口总值5.2万亿元人民币,比去年同期下降5.9%。其中,出口3万亿元人民币,下降4.2%。同时,企业融资难融资贵等因素,给中国外贸带来了不确定影响。


  在新的国际贸易形势下,中国企业尝试通过智能化设备和跨境电商稳固原有的外贸链条,从创新中寻求增长动力,为中国贸易方式转型提供新的契机。


  “中国制造业的工资已超东南亚地区,劳动力成本优势不明显,因此中国商品一定要重视技术创新,做到‘人无我有’,‘人有我先’,才可以进一步开拓海外市场。”格兰仕冰洗海外欧洲区相关负责人称,智能化产品应成为中国外贸参与全球竞争的新名片。


  正在此间举行的第119届广交会上,参展的中国企业在“互联网+”融合方面的表现引起了众多境外采购商关注。在家电电子行业中,大数据信息技术应用的关注热度不断升级。


  以“互联网+”和机器人为代表的智能技术和产品炙手可热。格兰仕携“G+智慧家居系统”亮相,消费者可以远程控制微波炉烹饪火候和时间,“饭来张口”不是梦想;新日电动车实现智能刹车、智能断电、智能防护等技术,2015年出口首次超千万美元,同比增长31.7%;2015年科沃斯公司在电商平台中推出扫地机器人“地宝”、“朵朵”,仅“双十一”活动当天就收获了十万台的订单。


  优必选公司掌握控制人形机器人算法,该公司540台机器人在今年春晚舞台一起表演。优必选科技有限公司首席技术官熊友军表示,该公司重视核心技术提升,目标是希望通过人际交互技术、控制技术、云对话等技术的提升,“使人人都有一台机器人,让智能技术走进千家万户。”


  除了人工智能,跨境电商的迅猛发展,对国际贸易也产生了重大影响。近年来,中国官方也发文鼓励跨境电商,助推其成为行业热点。中国商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元人民币,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%。


  随着海内外电商平台的不断发展,不少中国企业利用跨境电商的新模式解决老问题,拓宽国际营销新航道。


  金跃动力公司去年的出口额飘红,原因在于新产品打开了新销路。该公司负责人称,海外电商的贡献功不可没。


  广东志高空调有限公司海外营销本部海外合作项目部副部长李彪介绍,该公司今年开始在东南亚、中东等地开设分公司,设立海外仓库,尝试通过跨境电商开拓新市场。


  东菱电器此次展出多款榨汁机,吸引百余名海内外采购商前来咨询。东菱电器首席营销官秘书梁慧兼透露,该公司将于今年下半年“试水”跨境电商,主要目标在于北美市场。


关闭页面