当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 区域经济

东南亚:中企并购下一站

2016-05-03     国际商报     访问次数:0

  今年一季度中国企业海外并购巨大的交易额在世界范围内受到了瞩目,而在巨量交易额下,有一个现象其实更值得关注,即除传统的欧美市场外,东南亚等周边国家也开始走入了中企的视线。


  有环境有需求


  中国社科院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾在接受国际商报记者采访时表示,虽然截至今年一季度,中企海外并购额几乎与去年全年相同,但也应该看到,现在中国人均吸引外资(存量)为8000美元,仍处于吸引外资远多于对外投资的阶段,中国企业海外并购仍有增长空间。


  至于为何近年来中企能在海外投资市场掀起一股热潮,普华永道中国企业并购服务部合伙人吴可认为,一方面源于中国企业自身发展需求。


  她指出,转型升级、通过海外并购提高企业竞争力、多元化配置海外资产都是中国企业选择海外并购的内在驱动力,参与海外并购交易已经成为诸多中国企业长期战略的一部分。


  另一方面,钟飞腾指出,全球和中国宏观经济表现也是中企选择海外并购的重要背景。


  钟飞腾表示,近些年欧美企业大部分陷入债务危机,迫切需要卖出资产以进行资产重置,而中国企业普遍缺乏国际知名品牌,小成本并购贬值中的欧美中小企业可以迅速扩大市场份额,抢占欧美市场,甚至回流到国内,提升知名度。


  同时,钟飞腾说,中国经济发展也进入“新常态”,部分产业的国内市场投资回报率有所下降,到海外寻找更高价值的资产、稳健“走出去”也是企业的必然之路。可以说,产业升级的迫切性正使得越来越多的中国企业选择海外收购以获取技术或品牌。


  东南亚将成热点


  值得关注的是,中国企业海外并购显示出了一个新趋势,即中国企业开始对传统欧美并购市场外的东南亚等亚洲其他国家表现出明显的兴趣。


  史密夫斐尔事务所的一项调查显示,收购意识较强的中国企业正将东南亚列为投资焦点。在受访的大型中国企业中,约47%的企业将东南亚视为未来三年的首选投资目的地,17%的企业瞄准拉丁美洲,只有8%的受访者表示,美国是未来首选的投资目的地。


  数据方面也显示,中国正成为亚太地区并购交易的推动力量。Dealogi数据指出,2015年中国大陆企业在亚太地区达成了大约500亿美元的地区交易,比2014年高出一倍多,且占到地区交易总额的40%。


  中国现代国际关系研究院东南亚问题专家骆永昆在接受国际商报记者采访时分析,并购东南亚企业是中国企业很好的融入当地市场的机会。中企在东南亚国家的口碑不如美日等国的企业,一是在处理是否招收当地员工、如何获得当地员工认可方面没有经验,二是很多中企即使尽到教育、医疗等社会责任,但却很少进行对外宣传。“而并购则能够巧妙地解决这些问题,也更容易进入当地市场。”


  吴可则补充称,中国“一带一路”倡议也是助推诸多中国企业选择投资东南亚国家的重要原因,另外对一些在“走出去”方面没有太多经验积累的中国企业而言,投资成本相对欧美较低的东南亚也是比较适合的选择。


  不过,骆永昆也提醒,东南亚国家对其他国家的并购行为抵触情绪浓厚。


  “对于某地的投资,一般而言是大型企业先行,这也有为中小企业试水的意味。这些大型企业大多涉及能源、电力、金融、通信等领域,而这恰恰是菲律宾等东南亚国家‘不放心’并极力抵触的。”骆永昆说,因此,中国企业选择在东南亚进行并购时,一定要适度和谨慎,不要进行大规模并购,尤其是触及当地经济命脉的行业。


关闭页面