当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

江苏中行助推中小微企业“高质量”发展

2018-01-12     新华网     访问次数:0

  新时代,新征程。中小微企业的高质量发展离不开金融资本的有力支撑。作为地区金融的一支中坚力量,中国银行江苏省分行按照总行“担当社会责任,做最好的银行”战略要求,坚持“系统有担当,同业有口碑”发展定位,瞄准时代大势,应势奋发作为,全方服务中小企业,致力使其得到金融“甘霖”的持续滋润,获得高质量发展的金融动力。


  责任在心做中小微企业的成长伙伴


  在与广大中小企业携手共进方面,江苏中行有一种难得的使命意识和责任意识,这促使其能与广大中小微企业“同呼吸、共命运”,展现出一个负责任国有大型商业银行应有的风范。


  持之以恒,日新月异。无论是在信贷资源投入,还是在产品、模式、服务创新方面,江苏中行都开展了大量卓有成效的工作,在切实解决小微企业融资难、融资贵的同时,不断提升小微企业的满意度。


  强有力的组织领导,使江苏中行服务中小微企业“动力满满”。为进一步推动小微金融服务工作,江苏中行将其纳入“一把手工程”,成立了国标小微企业业务发展领导小组,由省行党委书记、行长王兵亲自担任领导小组组长。该小组的工作职责就是研究制定全行国标小微企业业务发展战略,在全行营造“关注小微、支持小微”的氛围。


  精准服务,须瞄准需求、找准抓手。江苏中行于2009年复制推广专门服务小微企业的业务模式——“中银信贷工厂”,在全省形成了“省行有部门、分行有中心、支行有团队”的组织架构,改革了传统僵化的“部门银行”模式,实施“流程银行”模式,满足小微企业短、频、急的需求。


  在服务方式及手段方面的创新作为,提升了服务效率,开拓了合作格局。一直以来,创新都是江苏中行助力中小微企业成长工作的重中之重。


  为了向诚信纳税的小微企业提供无抵押信用贷款,解决小微企业融资缺乏足额抵押的难题,江苏中行与江苏省国家税务局合作,创新推出“中银税贷通”产品,通过在“电子税务局”、微信公众号设立申请入口,在线上为符合条件的小微企业发放最高300万元的信用贷款。自该产品推出以来,全省已有近600个小微企业获得了13亿元信用授信,通过“以税定贷、以贷促税”在广大小微企业中倡导了诚信纳税就是财富的理念,实现了税务部门、银行和企业的三方共赢。


  此外,为落实国家深化医药卫生体制改革,切实推进普惠金融,自2016年起,江苏中行将基层医疗机构作为支持的对象,将信贷资源投入到县域以下的乡镇卫生院,帮助卫生院添置医疗设备、改善硬件条件,截止目前已支持有关机构81户,贷款金额近5亿元。


  开拓探索大力开展科技金融服务


  在中国经济发展的新时代,创新仍是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。省委十三届三次全会报告指出,实现经济高质量发展,需进一步推动科技创新战略支撑。在此方面,金融资本的助力与支撑作用不容忽视。


  有关专家指出,江苏是创新活力最强、成果最多、氛围最浓的科技强省之一,科技企业面广量大,但因为科技企业“轻资产”的特征,导致在传统金融机构内很难获得融资支持,中小科技型企业更是如此。如何让金融资本更好拥抱科技创新,就成为了一个亟待解决的难题。


  欲强者,明故而创新。在此方面,江苏中行极力探索,大力推行科技金融服务,开发了“中银科技通宝”产品体系,为各类中小科技型企业提供以信用贷款为主的融资支持。


  面向初创期和成长期的企业,该行与江苏省生产力促进中心合作推出“中银苏科贷”产品,通过风险分担的方式,为企业提供最低至基准的优惠利率贷款;面向成熟期的高新技术企业、承担省重大科技成果转化项目的优质企业,该行研发了“中银高企贷”“中银转化贷”产品,最高贷款额度2000万元,专门用于支持科技企业的科技成果转化和产品的市场推广;对于通过贷款仍然无法满足资金需求的科技型企业,该行发挥中国银行集团化经营的优势,推出增值产品“中银投贷联动”,通过“银行信贷”+“股权投资”的联动融资模式,为企业打通间接融资和直接融资的渠道,助推中小企业快速成长。


  目前,江苏中行已为全省1017家拥有自主知识产权企业提供了382亿元授信,获得了各界的肯定和企业的信赖。


  发挥优势 帮助企业发展赢得更大空间


  对中小企业发展的支持,资本“输血”固然重要,而依托自身优势,帮助中小企业拓宽发展空间、凝聚各类资源、提升综合竞争力同样不可忽视。近年来,江苏中行紧跟依托中国银行国际化程度高、海外渠道广等优势,主动对接“一带一路”战略,为中小企业“走出去”、赢得发展新机遇提供了强有力的服务支撑。


  在传统观念中,跨境往来基本是大企业的专利,中小企业只能处于委托加工、贴牌生产的低端产业链。但随着中国经济发展进入新时代,广大中小企业也在提档升级,亟需到外面去看看。江苏中行中小企业部相关负责人指出,广大中小企业走出国门、跨境发展,有助于自身的技术革新和升级换代,在提高生产技术水平、管理水平和产品市场竞争力等方面,都将受益良多。


  近年来,中国银行发挥国际化优势,为小微企业搭建“中银跨境撮合平台”,协助国内的小微企业通过中国银行600多个海外机构“走出去”,与境外的小微企业在技术、品牌、销售等方面实施商务合作,提升技术水平、扩展业务机会、消化过剩产能。自2014年以来,在中行的帮助下,江苏省内已有400多家企业进入到《中银跨境撮合企业信息库》,江苏中行带领其中近100家企业参加了在北美、欧洲、日韩、东南亚,以及中国国内举办的现场撮合活动,达成初步合作意向近60个,赢得了市场口碑。


  “信息+信用”、“商务+金融”,是江苏中行“中小企业跨境撮合平台”的两个战略支点。“信息+信用”,即江苏中行运用中国银行自身的百年品牌、严格的信息筛选系统以及国内国际化程度最高商业银行的行业地位,为江苏乃至全球中小企业的互联互通搭建信息化平台。“商务+金融”,即江苏中行依靠中国银行覆盖全球的机构优势,以及银行、证券、保险集团化经营的优势,为江苏中小企业的跨境商务活动提供专业、全面的全流程保障服务。(韩伟)