首页 | 政务频道 | 通知公告

关于举办第一期全国赛飞创业辅导师培训班的通知

2010-04-07     工信部中小企业司     访问次数:0


中华人民共和国工业和信息化部


    

关于举办第一期全国赛飞创业

辅导师培训班的通知

 

部分省市中小企业主管部门:

为了贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号),进一步推动“创办小企业,开发新岗位,以创业促就业”工作,多种形式培育创业辅导师队伍,拟举办第一期全国赛飞创业辅导师培训班。现就有关事项通知如下:

一、培训目的

通过赛飞创业培训,使受训者掌握赛飞创业培训的理念、方法和基本技能,更好地提高创业服务能力和水平,培育一批创业辅导师(培训师)。

二、培训内容

培训方式为情景式教学、互动参与和学员讲课实践三个板块。内容包括:

(一)关于创业

1、我国就业形势及创业情况简介

2、创业机会和面临的挑战

3、创业的基本概念

(二)关于创业者

1、创业者的基本素质

2、创业需要具备的条件

3、如何培养创业能力和企业家精神

4、成功创业的案例

(三)创业机会评价与选择

1、创业机会的选择

2、创业项目的选择

3、预测资金需求和获取途径

4、风险分析与防范

(四)商业计划书的编制,

1、企业市场营销的环境分析

2、市场定位及营销计划的制定

3、生产运营管理及运营计划制定

4、企业财务管理、融资方法

5、人力资源管理

(五)学员讲课及模拟实践活动

三、培训对象及条件

(一)长期从事创业辅导、创业培训工作(包括各地中小企业创业辅导中心、中小企业服务中心、大学生创业就业指导中心、创业园区、小企业创业基地等)的人员;

(二)具有本科以上学历,年龄55岁以下,了解创业工作,有一定的工作阅历和较强的语言表达能力。优先选择管理、营销、财会专业毕业的人员。

四、培训时间地点

培训时间为201051052259日报到。地点:安徽省池州市青阳县西峰山庄(0566-5020288)。

五、组织方式

(一)此项培训活动由工业和信息化部中小企业司主办,安徽省经信委承办,合肥市中小企业服务中心协办。

(二)第一期培训班学员主要由辽宁、江苏、浙江、安徽、山东、河南省中小企业主管部门组织,每省推荐5人。

(三)第二期培训将视第一期培训成效及各地需求情况再作安排。

六、培训证书

教学过程按照赛飞教学大纲和课程设置的要求实施,培训科目完成后,经学员申请和考试合格,由德国赛飞国际培训机构颁发赛飞创业辅导师证书。

七、其他事项

(一)59在青阳县汽车站全天接站。学员可从南京、合肥两地中转至青阳县。南京至青阳,在汉中门汽车站乘车,发车时间1215分;在中央门汽车站乘车,发车时间1630分。合肥至青阳,合肥汽车南站每间隔半小时发班车,末班车是1730分。南京至青阳车程3小时,合肥至青阳车程2小时。

(二)培训期间学员的食宿费用自理,按14天计算,共2900/人。

(三)请于430日前将报名回执传真至合肥市中小企业服务中心。联系人:张海  0551-264975013905690083,孙琳 0551-2649752(传真)

(四)工信部中小企业司联系人陈滨  010-68205320

 

附件:报名回执

 

工业和信息化部中小企业司

OO年四月七日

 

附件:

报名回执

姓名

性别

年龄

学历

工作单位

职务

电话

到达时间

(航班/车次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:由于南京、合肥到青阳县路程较远,各省学员最好集中前往,并提前与张海联系(0551-264975013905690083),争取在南京或合肥接站。

关闭页面