首页 | 政务频道 | 部委动态

海关总署:去年天然气进口增加 部分由环境原因推动

2018-01-12     中国网     访问次数:0

  国务院新闻办今日举行2017年进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平表示,去年天然气进口是增长的,澳大利亚是重要的来源地,既有国内需求增长的因素,也有加强环境保护,“煤改气”等原因。


  以下为文字实录:


  澳大利亚《悉尼先驱晨报》媒体记者:中国是澳大利亚的一个重要贸易伙伴,您是否能够向我们提供一下关于中澳贸易之间的数据,中澳之间关于天然气的贸易有非常大的进展,不知道背后的原因是什么?是不是中国大面积的“煤转气”是一个背后的因素呢?


  黄颂平:谢谢您的提问。2017年,中国与澳大利亚自贸协定红利持续释放,中澳双边贸易快速增长,我国对澳大利亚进出口总值9234.1亿元人民币,同比增长29.1%,高于当年我国进出口增速14.9个百分点,其中,出口2805.6亿元,增长13.9%;进口6428.5亿元,增长37.2%。贸易逆差3622.9亿元,扩大63%。中国作为澳大利亚的第一大出口市场,占澳大利亚出口的三成以上。我们希望中澳两国经贸合作持续健康发展。


  关于天然气进口的数字,我这里没有带对自澳大利亚进口的数据,去年我们天然气进口是增长的,澳大利亚是重要的来源地,既有国内需求增长的因素,也有加强环境保护,“煤改气”等原因。谢谢。


关闭页面