首页 | 政务频道 | 重要活动

王黎明司长就中小企业信用再担保工作提出六点建议

2009-12-21     中国中小企业信息网     访问次数:0

  [中国中小企业信息网赵月平报道] 记者在12月17日工信部中小企业司举行的部分省(市)中小企业信用再担保工作研讨会上获悉,工信部中小企业司司长王黎明对下一步如何更好的开展中小企业信用再担保提出了六点建议,主要包括:

  1、坚持一个中心。再担保机构和担保机构一样,要坚持以“中小企业服务”为中心,这是再担保机构的立命之本,发展之源。若在成立之初,就以其它盈利模式为主,这不是好的再担保机构。怎么体现为中小企业服务这个中心,再担保公司要对自己的经营定位有一个清醒的认识。

  2、明确发展目标。2至3年内,坚持不大赢利;坚持不直保,不找大项目,要和担保公司发生联系,不直接面向企业;体现再担保机构是担保构的规范运作的带头人作用,和担保机构建立长期密切的联系,不能靠行政命令,而是要成为其业务的有力支持和辅导,在技术上、业务上成为他的强手。

  3、把握明确的工作方向。能否体现再担保的工作目标,再担保工作就要把握明确的方向,这个方向就是为担保机构和行为提供信用支撑。在运营中起监管作用;在风险防范中,起分散风险的作用;在区域协调中,沟通上部与地方;在行业自律中起老大哥的作用;在服务平台搭建上起核心作用。再担保机构要起到更多的信用支撑,有政府的信用作背景,才能放大倍数,服务中小企业。

  4、实现可持续发展。这主要做到以下四点:一是政策性机构要体现政策性支持,这得益于再担保机构在运作中的经验;二是始终把握好风险防范与控制;三是能够谋取整合资源;四是领域的扩展要规范,不是产品扩展,主要是形象、品牌扩展,职责、权力扩展,规划、方法扩展。

  5、进一步加强协作沟通。再担保机构之间要密切交流,以后要在不同的地点,敞开心怀,来共谈再担保工作发展。在沟通中,要注意三个方面:一是同行业间加强沟通;二是上下的支撑和协作配合;三是要和金融机构及其它金融形式建立关系。

  6、注重自身建设。一是注重人才队伍的培养。现在没有一个学校有担保机构专业,人才的培养主要是岗位培训,将来我们的经验都是教材。对人才的培养,是重中又重的事。现有的再担保机构要考虑如何为担保机构培养人才,为自身培养人才。二是要不怕说,不怕羞,不怕吃苦。

  王黎明司长在最后指出,希望大家上下配合,共同努力,使再担保工作和再担保机制进一步完善,使中小企业的金融担保机制健康发展下去!

关闭页面