首页 | 政务频道 | 重要活动

中小企业信用担保业务补助资金项目网上申报系统开通

2008-12-15     中国中小企业信息网     访问次数:0

  记者从工业和信息化部获悉,“中小企业信用担保业务补助资金项目网上申报系统”(以下简称“申报系统”)于12月15日在中国中小企业信息网(www.sme.gov.cn)正式开通。 该申报系统,是根据财政部、工业和信息化部《关于做好2008年度中小企业信用担保业务补助资金项目申报工作的通知》(财企[2008]235号)的要求而设立的,也是各省级中小企业管理部门、财政部门开展网上“中小企业发展专项资金”项目网上项目审核和上报搭建的一个工作平台。

  2008年,中央财政对中小企业信用担保业务的补助资金,在原有基础上又新增10亿元。这项资金主要采取无偿资助方式,用于弥补中小企业信用担保机构代偿损失。其宗旨是鼓励中小企业信用担保机构积极围绕中小企业开展贷款担保业务,完善中小企业信用担保与再担保机制,引导扩大中小企业信用担保机构的服务功能和提升整体水平,加强担保风险防范和监控。

  各地区(不含辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、大连)符合条件的中小企业信用担保机构均可申请信用担保业务补助资金,并根据2008年度开展的中小企业信用担保业务,按照贷款担保额的一定比例给予补助。其中,2008年1月1日~9月30日期间为中小企业提供的,单笔贷款担保额在800万元以下,担保期限在1年以上(含1年)的贷款担保业务,按照不超过担保总额的1%给予资助;2008年10月1日~12月31日期间为中小企业提供的,单笔贷款担保额在800万元以下,担保期限在1年以上(含1年)的贷款担保业务,按照担保总额的1%给予资助。

  目前,工信部中小企业司正在对2008年中小企业信用担保机构的工作情况开展调查,以及布置和准备受理各省级中小企业管理部门和财政部门中小企业信用担保业务补助资金项目的申报工作。(暮阳)

关闭页面