首页 | 政务频道 | 重要活动

2005:有利于非公经济发展的环境正在形成和完善

2005-12-31     国家发改委中小企业司     访问次数:0

2005有利于非公有制经济发展的环境正在逐步形成和完善

国家发展和改革委中小企业司 顾强

2005年是深入贯彻落实中共十六届三中全会、四中全会、五中全会精神,全面推进经济体制改革的关键一年。219日,正式下发了《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),这是一部全面促进非公有制经济发展的重要文件,对于推动非公有制经济跨入发展新阶段,实现更快更好发展,具有重要现实意义和深远历史影响。截止到200512月份,各省市累计出台贯彻落实《若干意见》的实施意见共计13件,国务院有关部门也相继出台了贯彻落实《若干意见》的具体措施和配套办法17件,这些都说明有利于非公有制经济发展的环境正在逐步形成和完善。

政策环境日趋改善

《若干意见》颁布后,国务院对贯彻落实工作高度重视,将贯彻落实《若干意见》列入了今年的工作要点。在《关于2005年深化经济体制改革的意见》一文中就改善非公有制经济发展的体制环境做出进一步部署。今年3月,国家发展改革委召开了各部门贯彻落实《若干意见》的工作座谈会。今年5月,经国务院原则同意,《贯彻落实<若干意见>重要举措分工方案》已印发56个相关部门和单位。从目前看,各项贯彻落实工作进展基本顺利。

1.在市场准入方面。20058月,国务院下发了《关于非公有资本进入文化产业的若干决定》,《决定》明确了非公有资本进入文化产业的具体领域。文化部、财政部、人事部、国家税务总局联合下发了《关于鼓励发展民营文艺表演团体的意见》,在市场准入、

人才培养、对外交流、简化审批等方面提出了政策意见。国防科工委颁发了《武器装备科研生产许可实施办法》,允许非公有制资本进入武器装备的一般分系统及其他专用配套产品科研生产领域,公平参与军工科研生产的招投标竞争。国家民航总局对非公有资本在公共航空运输、通用航空、民用机场、空管系统、民航相关项目领域的市场准入等做出了明确规定。铁道部在铁路建设运营、客运货运、铁路装备制造、多元化经营等领域放宽市场准入提出了具体意见。为了履行入世承诺,商务部公布《成品油市场管理暂行办法》,对申请设立成品油企业的主体资格没有明确限制,为非公有制企业进入成品油流通领域提供了制度保障;电监会出台了《电力业务许可证管理规定》,明确了从项目核准、技术标准和经营资质三方面审核电力业务。

2.在金融支持方面。银监会发布了《银行开展小企业贷款业务指导意见》,从政策、机制、程序和方法等方面对银行开展小企业贷款业务提出了具体措施,为增加对小企业和个体工商户贷款创造了必要条件。证监会在逐步完善中小企业板块,积极推进创业板市场建设,鼓励到境外资本市场融资等方面出台了具体措施。商务部和中国出口信保公司对开发适应中小企业的保险产品和承保模式等提出了新措施,支持非公有制企业实施“走出去”战略。国家外汇管理局为扶持非公有制高新技术产业和创业投资企业发展,简化了境内居民通过境外特殊目的公司融资及返程投资外汇管理的相关程序。国家开发银行开展了“两台一组”(贷款平台、担保平台和群众组织)的中小企业贷款模式,截止到2005年第三季度末,已累计向担保公司发放软贷款24亿元。中国工

商银行推出深化梯度式的小企业区域信贷政策、完善小企业贷款定价体系等10项措施支持小企业发展。

3.在改进政府监督和管理方面。国家工商总局针对非公有制经济在简化注册和年检手续、改进监管等方面出台了新规定。国家安全生产监督总局印发了《推广非公有制企业安全生产监管试点经验实施方案》,积极探索适应非公有制企业特点的安全监管工作体制和机制。国务院减负办将非公有制企业治乱减负作为今年工作重点,到9月底取消涉及非公有制企业不合理收费2385项,查处“三乱”案件1885件。国家统计局和发展改革委进一步健全了非公有制经济和中小企业统计制度,开展了经济运行监测和生产经营分析工作。国家质量监督检验检疫总局出台了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制企业实施以质取胜战略的意见》,提出了7方面21条提高非公有制企业质量管理和产品质量水平的政策措施。针对非公有制企业积极进入市政公用事业领域的现状,建设部下发了《关于加强市政公用事业监管的意见》,健全了有关监管制度。税务总局为了进一步规范和完善个体税收征收管理工作,出台了《关于进一步规范和完善个体税收征收管理工作的意见》。财政部加大了支持中小企业发展的资金规模,支持社会化服务体系建设和中小企业技术进步。

4.在舆论宣传方面。发展改革委和国务院研究室按照国办要求,对《若干意见》进行了政策解读;中宣部主办了“鼓励支持和引导非公有制经济发展”网上座谈会,进一步宣传了党和国家关于非公有制经济发展的方针政策和法律法规和非公有制经济在经济发展中的重要地位和作用;近期,中宣部和国家发展改革委就做好《若干意见》的宣传报道进行了具体安排,努力营造非公有制经济发展的良好氛围;各级中小企业管理部门和工商联、民建中央等也通过召开座谈会、举办论坛和专题培训等多种形式,积极宣传《若干意见》。

5.各地高度重视《若干意见》贯彻落实工作。截至今年上半年,全国31个省区市已累计出台促进非公有制

经济发展的法规政策性文件200多件,其中地方性法规30多件,22个省市设立有“促进非公有制经济发展领导小组”或“部门联席会议”。《若干意见》下发后,有的省市以省委、省政府的名义召开了工作会议,河北、上海等的十多个省市出台了贯彻落实《若干意见》实施意见。此外,北京、江西、福建等地也都在积极制定贯彻落实《若干意见》的配套文件。

运行态势平稳

今年以来,非公有制经济生产经营及经济效益实现较快增长,固定资产投资增长稳中趋缓,出口继续持续快速增长,经济运行总体保持平稳增长态势。

1.生产快速增长,产销衔接良好。110月份,非公有制企业实现工业总产值12217611亿元,同比增长2213%,增幅高于规模以上工业企业474个百分点。中小工业企业实现工业总产值13129992亿元,同比增长2918%,增幅高于规模以上工业231个百分点。产销衔接良好,全国非公有制工业企业实现销售产值11657863亿元,同比增长3104%,产销率为9542%。

2.固定资产投资增长稳步回落。110月,城镇固定资产投资55792亿元,同比增长276%。非公有制经济投资增幅明显高于其他经济,但增幅有所回落。其中:有限责任公司(不含国有独资公司)完成投资1271600亿元,同比增长398%,占城镇固定资产投资的228%;私营企业完成投资671882亿元,同比增长576%,占城镇固定资产投资的12%,比去年同期提高了22个百分点,但增幅较19月份回落了12个百分点。个体经营完成投资64913亿元,同比增长144%,增幅比19月份回落58个百分点。

3.出口继续高速增长。110月,非公有制企业(不含外资)出口总额达9028亿美元,同比增长6824%,较全国商品出口增幅高3714个百分点;进口总额达441亿美元,增幅2724%,比全国商品进口增幅高1054个百分点;进出口顺差4618亿美元。其中,10月份非公有制企业出

口额达1043亿美元,同比增长5383%,比全国增幅高2413个百分点;进口455亿美元,增幅3382%,高于全国增幅的1042个百分点;进出口顺差588亿美元。

4.经济效益稳步提高。110月份,非公有制企业实现利润541312亿元,同比增长2271%,较规模以上工业增速高33个百分点。非公有制工业企业中实现新增利润最多的行业为通信等电子设备制造业、化学原料及化学制品制造、电气机械及器材制造业、通用设备制造业、纺织业等,这五大行业实现利润占全部规模以上非公有制企业的383%。与此同时,亏损企业亏损额增加。非公有制企业亏损76683亿元,同比增加3265%。非公有制企业税金总额与应交增值税总额为320460亿元和269252亿元,分别比上年同期增长2511%和2469%,比全国工业企业增幅高605个百分点和424个百分点。

5.注册个体、私营企业继续快速发展。20059月底,注册私营企业已达41904万户,较去年底增长1479%;从业人员为573892万人,较去年底增长1438%;注册资金达到5815711亿元,较去年底增长2132%。20059月底,注册个体工商户246616万户,较去年底增长492%,并实现了1999年来的第一次增长;从业人员为480042万人,较去年底增长465%;资金总额为574351亿元,较去年底增长1356%。今年19月份,全国新登记外商投资企业13937户,新登记企业数比去年同期降低752%;新增加投资总额147099亿美元,比去年同期降低860%;新增注册资本82159亿美元,较上年同期降低557%。

四大问题凸现

虽然今年以来中小企业和非公有制经济运行总体态势是好的,但我们必须清醒地看到,非公有制经济在发展中仍存在一些问题,需要引起我们注意。

一是非公有制企业融资难的问题仍十分突出。9月底,全部金融机构本外币各项存款余额为293万亿元,同比增长18%;贷款余额为203万亿元,

同比增长135%。但非公有制企业短期贷款较上年同期少增216亿元。在短期贷款构成中,非公有制企业仅占144%,其中个体私营企业为11%;三资企业为4%。据浙江省调查,全省获担保的个体私营企业仅占全部企业总数的0045%,平均每笔业务仅100万元左右。

二是能源、原材料价格上涨压缩了下游行业利润的空间,部分企业生产经营困难。今年19月份,工业企业原材料、燃料、动力购进价格平均同比上涨92%,比工业品出厂平均价格涨幅高出38个百分点,其中加工业产品平均价格仅上涨3%左右。部分基础原材料和能源价格的上涨对下游工业消费品价格的传导效应有所显现,处于中下游的非公有制中小企业成本上涨压力显增,部分企业效益下降,亏损增加。化纤、石油加工、燃气、冶金等行业利润下降;亏损企业亏损额增加较多的是有色、橡胶、电子等行业。

三是国际贸易摩擦日趋加剧,企业发展的外部不确定因素增多。今年以来,共有十多个国家和地区针对我国大宗出口产品发起超过40起的反倾销等立案调查,欧盟和美国利用“242条款”已对我国20类纺织品服装出口实施所谓“特保”措施,另有13类正在调查中。由于这些案件和措施大多针对我国劳动密集型非国有中小企业,对企业的经济效益和生产经济造成一定影响。从今年秋季广交会的情况看,部分订单已经出现向国外转移,对今后一段时期的影响可能更大。

四是地区发展不平衡。2005年前三季度,从注册私营企业增长情况看,云南、海南、山西、上海等省市增长迅速,但青海等省市只实现了个位数增长。注册外资企业增长较快的省市主要集中在内蒙古、江西、西藏等中西部地区,东部地区只有浙江省的增长率超过10%。

这些问题都要在下一步工作中认真予以解决,关键是各地区、各部门要把思想统一到中共十六大、十六届四中全会、五中全会精神上来,进一步加强领导,落实责任,精心部署,确保中小企业和非公有制经济健康有序快速发展。

 

关闭页面