当前位置:首页 | 科技创新频道 | 技术博览 | 科技新闻

金融服务基地 初具规模迸活力

2016-04-18     中安在线     访问次数:0

  “金融后台与前台经营分离,向电子信息化发展,集约化运营是行业大趋势,合肥从2009年抓住这一契机,持续吸引‘中’字头金融机构入驻,建立辐射大区域的综合服务平台,且成效显著,初具规模。 ”省政府金融办副主任戴利强表示,金融是一个城市的血脉,经济发展的心脏,打造金融后台不仅提升了合肥的城市形象,更是服务全国金融业发展的创举,有助于合肥乃至全省的经济结构转型升级。


  金融巨头相继入驻,已成全国最大在建后台基地


  据不完全统计,全国约有十几个城市在布局金融后台,掀起金融信息技术外包和金融业务流程外包的争夺战,但是,合肥后来居上,以其区位优势、精准定位成为最大赢家。


  4月12日,在合肥滨湖新区中国人保财险华东运营中心大楼6楼,傅鹏飞刚刚处理完一个棘手的客服电话,长吁一口气,他和他的同事平均每人每天要接听或呼出近200个电话:“我们主要开展车险及相关业务,覆盖安徽、江苏、浙江、湖北、江西等地。 ”


  “中心投入运营后即迈入快速发展轨道,有望成为人保财险全国规模最大的后台基地。 ”人保财险华东中心基建办公室主任汪泽沛告诉记者,当初他陪同总部领导跑过长沙、武汉、南昌,在全国范围内选址,最终“落子”滨湖新区。 “金融业正向信息化大集中、集约化运营平台发展,从而实现完全标准化的综合金融服务,这些信息化后援集中管理需求与滨湖新区以现代服务业为产业定位,依托科技创新打造国际金融后台服务基地的定位不谋而合。 ”


  与人保一样,其他如工、农、中、建等15家金融机构相继落户滨湖新区,形成了全国在建规模最大的金融后台服务基地。 16家金融机构全是总行级别,业务均为大区域覆盖;此外,还有华拓金服、软通动力、光谷金融港、复星金融城等相关金融产业和服务平台进驻。截至目前,已入驻项目总建筑面积约300万平方米,总投资额约280亿元。


  合肥滨湖新区招商处严主任介绍,合肥国际金融后台服务基地占地面积约2.1平方公里,规划总建筑面积超过500万平方米,主要为各大金融机构的客户服务、票据支付和清算、数据分析和处理、定损理赔、灾备业务、金融资产管理等金融后台业务基地。根据规划,金融后台施行三步走模式:龙头企业引进、打造服务外包产业链、形成人才洼地与技术高点,最终使金融后台服务业成为合肥市乃至安徽省的主导产业之一。 据了解,金融后台的成形,促进了合肥市金融行业发展进入快速赶超阶段,2015年实现金融业税收118.1亿元,同比增长41.1%,财政贡献度达11.8%,金融业增加值首次突破300亿元,达到372.7亿元,占GDP比重6.6%,成为全市增速最快、贡献率最高的行业之一。


  10万就业岗位,拉动区域消费和人才需求


  金融后台中心的腾飞,给这座城市带来什么?首先便是吸纳就业,形成强劲消费拉动,提升区域价值吸引力。


  傅鹏飞介绍:“我是中心建成后的首批员工,伴随着公司业务量的增长,我们的小伙伴最初200人,到现在已有1200人。 ”小傅是蚌埠人,合工大毕业,经过两年的成长已历练成小组管理成员,并在这个城市扎根安家。而其他更年轻的同事则暂时住在政府和公司提供的400套公租房里。


  “我们整个华东中心包括运营中心和后援中心两大块,运营中心总建筑面积8.5万平方米,去年已经逐步投入使用,可容纳坐席4300席,截至一季度末已发展至1200个坐席。 ”汪泽沛表示,业务发展非常快,到今年底招纳员工就要达到2200人以上,明年达3300人。


  据了解,合肥金融后台服务基地,未来将形成10万至15万人的相关从业人口,可充分拉动区域消费需求,并逐步成为国际化金融后台服务基地、国家级外包服务产业园区和安徽总部经济和现代服务业的示范区,为国际和全国性金融企业及服务外包型企业改革创新、做大做强提供优质服务。


  “预计今年底实现就业1.5万人,2017至2018年是各大金融机构投入运营的高峰期,最终达到10万人以上规模。 ”汪泽沛希望地方政府能在各类人才供应方面做好充分准备,以应对即将到来的人才需求井喷。 “金融人才的需求是多层次,像电商营销渠道就业人员不需要很高的学历,专科即可,但更重视应用型、实践型和操作型技能储备。 ” 对此,滨湖方面表示,作为四大科教基地之一的合肥,每年可提供金融、计算机、软件开发、商务类人才约3万人,可为机构提供充裕的“智力”资源。同时,“十三五”期间将借助申报国家级合肥滨湖新区的机遇,推进中科大国际金融研究院建设,根据产业链需求,提供有力人才支撑供应。目前,滨湖正在筹划2016至2020年的公交规划,做好交通等配套服务。


  延伸上下游产业链,新型金融业态竞相发展


  在围绕金融服务的核心业务以外,金融后台基地还不断吸引产业链上下游企业聚集而来。


  武汉光谷联合集团有限公司合肥金融港项目就在演绎着一场“筑巢引凤”的金融好戏。其负责人吴华祥介绍,我们针对股份制中小银行以及金融产业链上的相关中小企业,如小贷、担保、创投基金、典当等公司,为他们量身订制产业“栖息地”,提供全方位的配套服务。


  类似万达做商业地产,这家武汉光谷公司则是专门开发运营金融产业园,是全国第一家“产业地产”上市公司,已进驻全国8个城市,20个项目,围绕软件园、金融港等创意类生产性服务业开发运营。 “针对金融企业的特殊性,我们的楼宇提供双回路供电,柴油机房等,保证24小时不停电,像创意研发、小贷公司、法律、会计、信息、咨询等都是我们招商对象,未来还更倾向于互联网金融企业。 ”吴华祥表示,金融综合业务虽然不带来多少税收,但是其产业链上各类型企业的创新型业务转型升级,则可以带来无限想像力。 据了解,根据规划,合肥国际金融后台基地,近期将把金融服务外包产业发展成合肥现代服务业中的重要支柱产业;中期成为我国金融服务外包产业创新发展的主要基地之一,国内服务外包产业的重点产业示范区;远期使合肥成为亚太地区离岸金融服务外包产业的承包转包中心,从而把合肥市打造成立足中部地区、面向海内外、在全国具有一定影响力的金融后台服务基地。建成后的滨湖新区金融后台服务基地,将包括20家总行级金融后台服务机构、100家大中型服务外包型企业、500家动漫创意企业。国际金融后台服务基地最终将形成以金融机构总行级后台服务中心(如数据处理中心、卡中心、呼叫中心、灾备中心、培训中心、金融创新产品开发中心等)、区域性总部等为主体,涵盖动漫创意产业、服务外包产业等于一体的城市功能区。这些新型金融业态的错位优势,为经济实体提供了更多便捷的融资渠道。