当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

形成磁吸效应,促进新经济加快成长

2016-05-25     无锡日报     访问次数:0

    据新华社武汉5月24日电5月23日至24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖北省委书记李鸿忠、省长王国生陪同下,在十堰、武汉考察。


    在十堰东风重卡车间,李克强仔细察看装配检测生产线和“双创工作室”,深入了解企业深化改革、调整结构、技术创新等情况。他说,要增强紧迫感,坚定不移深化国企改革,激发市场活力,让企业真正成为市场主体。着力推进“瘦身健体”,坚持有进有退、有所为有所不为,下决心解决产业分布过广、管理层级过多等结构性问题,提高资源配置效率。着力增强自主创新能力,进一步做优主业,下力气退出一批不具发展优势的非主营业务,提高全要素生产率和核心竞争力。


    李克强来到武汉东湖自主创新示范区,了解光谷建设、新经济培育、支持创新政策落实等。得知武汉市高新技术产业、现代服务业等新动能占经济总量的比重已经超过60%,他说,培育新动能和改造提升传统动能可以融合发展,能够增加大量就业岗位,也为化解钢铁、煤炭过剩产能创造条件。要在简化审批、营造环境、贴心服务上多出实招,形成对人才、资本、技术等创新要素的磁吸效应,促进新经济加快成长。


    李克强走进十堰市民服务中心,询问“放管服”改革落实情况。他强调,要真正做到一个窗口办事、一站式办结,坚决杜绝群众和企业到窗口办理后还需再到部门“跑腿”。同时不断探索有效监管经验,为企业创造公平竞争环境。


    李克强还来到十堰农村商业银行,了解营改增后金融企业税负变化。他说,营改增改革的出发点是为企业减负、让利于民、规范税制,要确保包括金融业在内的各行业税负整体只减不增。政府部门要主动服务金融企业,避免税负增加转嫁给实体经济特别是小微企业。


    李克强还来到武汉cbd地下综合管廊施工现场,详细了解工程建设进展。他说,地下基础设施是开发和用好地下资源的重要载体,也是巨大内需潜力所在。要围绕提高新型城镇化质量,像地上工程一样,严格标准,精心建设地下设施等“里子”工程。要创新机制,更多吸引社会资金投入,在“补短板”中带动扩大有效投资,促进稳增长调结构惠民生。


    据新华社贵阳5月24日电国务院总理李克强24日下午在贵阳花溪迎宾馆同出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的国内外业界人士举行对话会。


    李克强表示,当前中国经济正处于转型升级的关键阶段。大数据、云计算等前沿技术和分享经济的蓬勃发展,有利于发展新经济、培育新动能。我们将推动大数据、“互联网+”等同制造业相融合,改造和提升传统产业,促进中国经济转型升级,保持中高速增长,迈向中高端水平。

  

    李克强指出,中国经济的新旧动能转换,需要更多发挥人力资源优势,大力提倡工匠精神,培养大量既熟悉新经济又掌握传统产业技能的人才,创造更多适应市场和消费者需求的产品。推动大众创业、万众创新,为不断涌现的成长型企业创造平等竞争的环境。对于新生事物要给予充分的发展空间,同时做好监管和规范工作,使其在公平竞争中不断发展完善。