当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

在创新中持续迸发经济发展新活力

2016-04-28     深圳特区报     访问次数:0

   生产总值提前一年实现“十二五”1.5万亿元目标;全社会研发投入占GDP比重达4.05%,5年翻番;万元GDP能耗水耗分别累计下降19.5%和43%……在创新驱动发展战略推动下,“十二五”期间深圳经济特区交出了一份令人惊艳的成绩单。


   展望“十三五”,创新仍然“唱主角”。近期公布的深圳“十三五规划纲要”,共11次提及创新驱动发展战略。深圳正呈现创新发展的勃勃生机,持续迸发经济增长新活力。


   促进科技创新 打造创新“高地”


   “我们公司几年前的销售额还在几千万元,去年过亿元,预计今年可达4亿元,成长速度非常快。”在近期的采访中,深圳市光峰光电技术有限公司创始人李屹,指着公司展览厅的激光电视,信心满满地表示。


   如今,以光峰光电为代表的一批深圳高新技术企业,正不断发力源头创新、成长壮大,成为当地经济增长的重要动力。


   数据显示,深圳高新技术产业2015年增加值达5847.91亿元,增长13.0%,占GDP比重33.4%;带动高新技术企业实现税收632亿元,增长33.9%。


   深圳“十三五规划纲要”指出,要建设国际领先的创新型城市,打造具有国际影响力的创新高地。


   2016年3月,深圳发布《关于促进科技创新的若干措施》。措施含创新科技管理机制,提升产业创新能力,强化对外合作,优化综合创新生态体系等四个方面,62条措施中47条属于新增政策。


   “在更高水准上,深圳出台举措推动下一轮的创新驱动发展。”深圳市科创委主任陆健说,以提升产业创新能力为例,包括促进新技术、新产业、新业态发展,完善产业链配套服务等内容。如第21条规定,支持企业建立研发准备金制度,对符合条件的研发投入,予以一定比例、最高1000万元的事后支持。


   支持企业发展 提升竞争优势


   “实施创新驱动发展战略,要强化企业创新主体地位。”深圳市政府政研室主任吴思康说。


   在企业的“出生阶段”,深圳率先推行商事登记制度改革,优化企业创业创新环境。目前,深圳累计商事主体已超200万,在全国大中城市商事主体总量排名首位。


   “过去要跑5个部门进行5次申请,现在只需一次申请一份材料,一张营业执照就能涵盖税务登记证等多个证照功能。”深圳市企业注册局局长钟文说。


   在企业“出生阶段”改革之外,深圳也于近期出台《关于支持企业提升竞争力的若干措施》,支持企业“成长阶段”的创新发展,包括支持企业做大做强做优、提升创新能力等。


   以支持企业做大做强做优为例,措施提出深圳市政府将投资引导基金,参与设立规模100亿元的市级中小微企业发展基金,支持符合深圳市产业导向的种子期、初创期成长型中小微企业发展等。


   深圳“十三五规划纲要”提出,到2020年,深圳国家级高新技术企业超过1万家。如今,不少企业都对自身的发展表示乐观。“随着企业发展的制度环境、企业创新的生态环境不断优化完善,不少高新技术企业都对自己‘十三五’的发展很有信心。”深圳市优必选科技有限公司CEO周剑说。


   保障人才支撑 集聚发展动能


   经历5个月的激烈角逐,第一届中国深圳海外创新人才大赛冠军在今年4月15日出炉。美国赛区的施文典凭“1滴血带诊断走进患者”项目,摘得大赛一等奖。这一项目只需1滴指尖血、2分钟就可将验血变得与量体温一样简单。


   共吸引海外823个参赛者报名、设置高达88万美元总奖金额度、创投机构对大赛优秀项目进行组合投资……这场海外创新人才大赛,只是近年来深圳吸引海内外人才、集聚创新动能的一个缩影。


   数据显示,目前深圳累计引进留学人员总数超过7万人;“留”字号企业已达到3900多家,超亿元产值的达59家。一批海归骨干企业,如光启、柔宇科技、光峰光电等,已成为当地创新的重要力量。


   展望“十三五”,深圳还将在吸引人才方面持续发力。深圳近期发布的《关于促进人才优先发展的若干措施》提出,将提升财政投入力度、促进人才优先发展。据测算,每年深圳市级财政用于人才工作的预算将达44亿元,新增23亿元。深圳同时提出,未来5年筹集不少于1万套人才公寓房,对符合条件高层次人才最高可给予1000万元购房补贴等措施。


   “到2020年,新引进海外高层次创新团队100个、海外高层次人才2000名,新增技能人才60万人。”深圳“十三五规划纲要”指出。