当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

李克强:调动中央和地方两个积极性是顺利推进营改增的关键

2016-04-14     中央政府门户网站     访问次数:0

  继3月18日主持召开国务院常务会议、4月1日到税务总局和财政部考察后,李克强4月11日主持召开国务院专题座谈会,一个月内三次研究全面实施营改增相关问题,部署下一步工作。


  5月1日我国将推开实施营改增,地方的主体税种营业税将会消失,未来收入的划分也备受关注。座谈会上,财政部做了汇报,来自20个省(区、市)政府的主要负责人发表意见,提出建议。


  “合理解决中央和地方增值税收入分成比例,是顺利推进营改增的关键。”李克强在座谈会上指出,“要调动中央和地方两个积极性。”


  营改增可谓一剂良药、一把利器


  听了20个省(区、市)政府主要负责人的发言后,李克强总理说,当前经济运行中的积极变化增多,但基础并不稳固,全面实施营改增是推动结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要内容。


  “营改增引导企业向研发加大投入,特别是有利于服务业、中小企业的发展,增加就业岗位,而且可以拉长产业链条,鼓励企业购买设备。在当前需求仍然比较低迷的状况下,这应该说是一剂良药。”李克强说。


  李克强强调,全面实施营改增还可以通过规范和统一税制,解决重复征税的多年痼疾,具有一举多得、牵一发而动全身的显著作用,既可以为当前经济运行提供有力支撑,还能为未来发展增添持续动能。


  李克强要求,各地要抓住全面实施营改增、大规模结构性减税带来的政策机遇,将其作为推进经济发展的一把“利器”。


  “各地政府主要负责人要亲自抓!”李克强再次对“所有行业税负只减不增”进行了强调,“如果发现有行业税负增加的情况,必须采取措施,研究解决办法。”


  营改增是一招改革棋


  座谈会上,李克强还正面回应了关于全面推开营改增的疑惑。“有人问增值税划到国税了,地税怎么办?增值税是中央和地方的共享税,也是地方的税。”李克强说,“地税也要发挥作用,把辅助性和基础性的工作做好。”


  李克强指出,全面实施营改增是中央和地方共同的责任,要从长远和大局出发,兼顾各方利益,调动中央和地方两个积极性,齐心协力、克服困难,实现改革顺利落地。


  李克强同时要求:在改革过程中要避免不合理的行政干预,不能限制企业跨区域经营、要求必须购买本地产品等,防止形成地方保护和市场分割,以各种不当手段争夺税源,破坏全国统一大市场建设;更要防止为了短期和局部利益,搞违规政策洼地,再度新上落后和过剩产能项目,从而弱化结构性改革效应。


  “营改增是一招改革棋,是要动‘奶酪’的。”李克强最后说,“各部门要紧密配合,积极解决改革推进中遇到的问题,确保全面实施营改增顺利进行。” (记者 杨芳)