当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

“互联网+外贸”发展论坛 昨在宁举行

2016-04-13     南京晨报     访问次数:0

      昨天上午,由南京市商务局、中国海关出版社、南京市工商联、南京电子商务协会共同主办,江苏跨境电子商务服务有限公司承办的中国·南京“互联网+外贸”创新发展论坛在南京成功举行。


      南京市商务局局长孔秋云表示,当前要树立问题导向,精准把握该市外贸稳增长、调结构的支撑点、发力点和创新点,并通过“互联网+外贸”实现三者的有机结合;要树立创新导向,大力发展以“互联网+”为基础的外贸新兴业态,降低企业经营成本,为中小企业提供衍生价值,努力打造外贸生态圈赋能企业,集聚更多贸易资源,有针对性地解决困扰该市外贸发展的难点问题;要树立服务导向,支持外综服务试点及培育对象企业做大做强,推动跨境电商加快发展,构建更加活跃、更加便捷、互利共赢的外贸生态圈。


      记者了解到,论坛邀请了国际贸易领域著名学者王健教授现场讲解了外贸供给侧结构改革与外贸改革的背景,分析了跨境电商、外综服务的运营模式和发展趋势,提出政府监管的举措和重点。论坛还邀请了知名企业家代表以及商务(口岸)、国税、商检方面的专家,就外贸综合服务平台、跨境电商、单一窗口等热点问题展开了互动讨论。


      此次论坛就该市充分利用“互联网+” 新模式,转变对外贸易发展方式,积极对接“一带一路”沿线自由贸易区以及全球自由贸易区网络,提高该市对外开放水平等,进行了深入探讨交流,就切实加大稳增长政策落实力度、共同推动对外贸易平稳健康发展形成了初步共识,有利于该市通过“互联网+外贸”模式,打造外贸优质生态圈。