当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

“十三五”新经济环境催生融资匹配新需求

2016-04-13     证券日报     访问次数:0

  “随着新型业态和经济模式的不断涌现,原有的融资方式可能无法满足新业态的资金需求特点,融资方式的创新应与经济模式的创新同步匹配,而高收益债券和股债相结合的融资方式恰恰是新的经济环境下催生的,与创新需求相匹配的融资方式。”3月27日,鹏元资信评估有限公司研究发展部总经理李慧杰向《证券日报》记者表示。


  近年来,我国债券市场加速发展。截至2015年底,我国债券市场余额为47.9万亿元,位居全球第三。其中,公司信用类债券余额为14.5万亿元,位居全球第二。债券市场的快速发展对于拓宽企业融资渠道、服务实体经济发展、提高直接融资比重、分散金融体系风险等都起到了重要作用。但是,我国债券市场仍然存在一些体制机制性问题,需要加快市场化改革加以解决。


  3月17日正式发布的《“十三五”规划纲要》明确提出“开发符合创新需求的金融服务,推进高收益债券及股债相结合的融资方式”。


  “在国家倡导‘大众创业、万众创新’的新局面下,需要充分的资金配给、畅通的融资渠道以及灵活的融资方式。”李慧杰阐述,而站在创业主体的角度来看,在创业初期企业的经营风险通常较高,在“高风险、高收益”原则下,高收益债券对创业主体是一条切实可行的债务融资方式。


  目前,我国高收益债券没有统一的标准,早期主要以中小企业私募债券的形式出现。2015年1月份,证监会推出了全新的《公司债券发行与交易管理办法》,扩展了私募债券的发行主体范围,不再局限于中小企业,所有的公司制法人都可以发行私募债券,对我国高收益债券市场的发展起到了积极的推动作用。


  《证券日报》记者从证监会获得的一组数据显示,2015年交易所债券市场共发行公司债券2.16万亿元,同比增长418%;其中非金融企业发行公司债券9096亿元,同比增长469%。公开发行的公司债券加权平均利率为4.68%,较2014年下降150个基点。


  李慧杰认为,从发展趋势来看,未来国内的高收益债券有必要逐步探索公开发行机制,为融资主体提供更多的选择。同时,需要解决高收益债券流动性较差的问题,如鼓励做市商制度,充分借助做市商雄厚的资金实力、稳定的证券管理能力、丰富的证券分析经验和良好的市场声誉,发挥其市场枢纽作用,提升二级交易市场的活跃度,提升债券流动性。


  李慧杰同时建议,为了配合“大众创业、万众创新”的发展动态,有关部门应出台相关政策鼓励新兴产业探索高收益债券融资方式,助力产业升级与产业创新。


  “另外,如果考虑股权融资的话,纯粹的股权投资对于投资者而言可能投资风险过大,而股债结合的模式恰恰可以将股权投资与债权投资的风险特点加以综合,既满足了特定的股权投资需求,同时投资风险也比纯粹的股权投资低。”李慧杰认为。


  目前,我国市场上已经进行了一些股债结合模式的创新,主要包括资产支持证券、可转债、可交换债、房地产信托投资基金(REITS)、永续债,以及银行投贷结合业务等。


  李慧杰认为,“股债相结合的融资方式,其最大的优势就在于灵活,以灵活的融资方式满足灵活的融资需求,个人预计,股债结合融资方式在不远的将来有望成为直接融资市场扩张的主要动力之一。”


  近期,浙江省交通投资集团有限公司成功地公开发行了可续期公司债券发行,成为国内首单由证监会核准的可续期公司债。