当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

长沙众创空间超过30家 激发创新创业活力

2016-03-31     中国新闻网     访问次数:0

      30日,“创新创业、活力长沙”小微“两创”主题活动月启动仪式在长沙举行。记者从长沙市小微企业创业创新办公室获悉,长沙目前已有包括菁芒、58众创、今朝会、腾讯创客空间等在内的成型众创空间31家,主要以互联网、智能硬件、电子商务等入驻项目为主,通过龙头企业、示范空间带动和引领发展,极大地激发了创新创业活力。


  据悉,目前,三一、远大、梦洁等行业龙头企业相继建立了各具行业特色的众创空间,通过裂变式创新,发挥产业链资源整合优势,以大促小,带动入孵企业发展。如三一众创孵化器,现已有近40家智能制造、互联网+、电子商务领域企业和创业团队入孵,通过加强公共服务、技术平台建设和集群性市场开拓活动,打造智能设计企业成长栖息地。


  “芙蓉区的K+影像创客空间、雨花区的阿里云创客+孵化器等已成为长沙市首批示范创客空间,后来又相继涌现了一批设施齐全、功能完善、定位清晰的众创空间,为不同需求的创业者营造了良好的创业创新新生态环境。”长沙市小微两创办公室副主任周双恺说,长沙通过发挥政策引领,在各区等中心城区范围,引导建设了一批具有公共服务功能和示范带动作用的创客空间。


  那么,创客空间需要什么样的支撑体系?据了解,长沙参照北京、深圳、上海等地经验做法,由长沙市中小企业服务中心牵头,P8、58众创、创咖啡、弘德创智空间、阿里云创客+等近10家创客空间联合发起,成立了契约性组织“长沙市创客空间联盟”,成为长沙众创空间信息互通、相互交流的平台和纽带;同时,小微企业创业创新学院、两创大讲堂、小微企业服务信息平台等平台建设工作正在不断完善中。


  2015年,长沙获批全国首批15个“小微企业创业创新基地示范城市”。记者了解到,为全面掀起“两创”热潮,促进要素集聚对接,长沙先后出台了22项配套政策及实施细则,按照“奖、补、购、投、池、市”多元化方式安排使用资金,重点支持两创空间建设、公共服务和融资性支持三大方向。


  “一批创客空间如雨后春笋般涌现,长沙正跨步地迈入创客时代。”长沙市委常委、副市长张迎春表示,长沙目前正在实施智能制造、新材料、移动互联网等一系列产业的三年行动计划,新能源汽车、电子信息、生物医药等产业又异军突起,将进一步拓展创新创业空间。