当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

凌云一至二月工业经济实现逆势增长

2016-03-29     右江日报     访问次数:0

  今年以来,面对工业生产要素成本上涨,木材、铁合金产品价格持续下跌,部分行业生产低迷等不利因素,凌云县按照“抓突破、调结构、稳增长”的思路,坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育,工业经济实现逆势增长。据统计,1~2月规模以上工业总产值完成10145万元,同比增长3.21%。


  加强企业协调服务。新年伊始,该县制定出台了《凌云县实施新型工业化攻坚战服务企业年活动实施方案》等文件,继续实施领导干部“蹲点服企五个一”活动;进一步加强对工业经济运行的监控和服务,开通服务企业绿色通道,落实“一企一策”等措施;协调做好企业能源、原材料等生产要素的供求平衡,密切关注企业的生产经营状况;加强企业信贷担保等平台建设,引导各金融机构在企业贷款方面给予大力支持。


  加快完善工业集中区基础设施建设。进一步加快完善镇洪、伶站、旦村等3个工业园区布局、产业发展规划和路网等基础设施建设,重点将茶叶、木材、石材和保健用品加工等产业纳入工业园区的规划范围;新引进国金财富能源有限公司、鸿顺食品有限公司等3家工业企业进入园区建设,不断完善园区功能。1~2月,工业园区实现工业总产值8150万元,占全部规模以上工业总产值的80.3%,同比增长6.1%。


  强力推进重点项目建设。重点实施丝绸产业园扩建工程、生物质能源发电项目、葛根系列产品加工厂、年产12万吨纯净水等重大项目建设,力争年内形成更多的投资量;积极推动力洪、朝里风力发电场和伶站生物质发电厂加快建设,力争早日竣工投入使用;强力推进年产50万吨高纯度纳米型碳酸钙项目、年产15万吨超细碳酸钙及活性钙升级扩能技术改造项目等一系列生态碳酸钙项目的建设。1~2月工业投资完成5370万元,同比增长3.9倍。


  全力抓好上规培育工作。进一步完善微型企业及中小企业成长规划,支持各类市场主体开展全民创业、回归创业。同时,将销售规模在1000万元的规模以下工业企业,全部纳入“小进规”培育对象进行重点扶持;加大帮扶力度,推动规模以下工业企业向规模以上工业企业转变。日前,该县申报的广西凌云制药厂、沁香茶业商贸有限公司、高山茶业商贸有限公司、正道茶业有限公司和伟利茶业有限公司等5家企业通过国家统计局审批,正式进入规模以上工业企业统计,形成新的经济增长点,1~2月完成工业总产值44万元。截至目前,凌云县规模以上工业企业总数达21家。 (农毅平 黄 斌)