当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

创意创业创新叠加共振 新经济新产业因创而兴

2016-03-23     杭州日报     访问次数:0

  就在几天前,由中央主流媒体记者组成的采访团集体到访杭州,聚焦一座城市,展开一场探寻之旅。面对杭州的政界和商界精英,他们频频发问,试图探寻杭州经济逆势飘红、产业升级高歌猛进的内在逻辑。


  在阿里巴巴,在海康威视,在华策影视,在跨贸小镇,在一个个企业微观的案例之中,一个“创”字呼之欲出。信息经济龙头企业的技术、产品、模式创新,文创领军企业源源不绝的文化和创意输出,特色小镇里不断集聚的创业者和创业团队,都让中央媒体采访团的记者们印象深刻。


  它们共同指向杭州这个万亿GDP俱乐部新贵的富有辨识度的基因,创意创新创业的叠加共振,让它因创而兴。


  “以内容连接一切”的想象图景 杭州文创产业打造“四个全国领先”


  走进西溪文创园的华策影视门口,一个个新拍的影视作品、综艺节目展示,让人目不暇接。今年以来,电影《微微一笑很倾城》、电视《三生三世十里桃花》、综艺《谁是大歌神》先后开拍或播出。根据麦家同名小说改编的青春谍战剧《解密》已经杀青,近期火爆的《太阳的后裔》,就是华策投资的韩国影视公司出品的。


  华策影视新交出的成绩单也足以傲视群雄:年产精品影视剧超1000集,为全球第一,全国卫视电视剧播出量、网络视频新剧点击量全国第一,影视剧海外出口全国第一,形成优势内容规模集群效应。


  “在互联网时代、新影像时代,内容为王有全新的定义和内涵。”华策影视总裁赵依芳认为,华策将以内容连接一切,以规模驱动创新,打造全新产业、全新空间、全新消费、全新娱乐生活的全新商业模式。


  华策影视正是杭州文化创新成果的一个缩影。经过近年的快速发展,杭州文化创意产业已锋芒尽显,初步确立了综合实力、行业发展、园区建设、品牌打造四个方面的领先地位。


  2015年,全市文创产业实现增加值2232.14亿元,同比增长20.4%,占全市GDP比重22.2%; “中国电视剧第一股”华策影视、 “中国数字电视内容原创第一股”华数传媒、“中国民营广告第一股”思美传媒、“中国网吧服务软件第一股”顺网科技、“工业设计第一股”瑞德设计等龙头企业组成杭州军团;杭州同时共拥有8个国家级文化园区、7个国家文化产业示范基地;全国首个“工艺和民间艺术之都”、中国国际动漫节、文博会,都擦亮了杭州文创产业的金字招牌。


  大数据直击传统外贸痛点跨境电商打开小微创业新空间


  “全球外贸环境和中国制造发生了前所未有的变化。”面对中央主流媒体采访团,阿里巴巴集团副总裁、B2B事业群总裁吴敏芝直接亮出观点。在这样的背景下,外贸“大进大出”逐步减少,小单贸易成为主流,互联网使跨境采购门槛降低,小买家在线直接采购则成为新趋势。


  “而跨境贸易最大的障碍之一是信任问题,仅阿里巴巴平台每年就有几百亿美金的订单由于买家无法信任卖家而流失,不敢上线交易。”吴敏芝说。之所以信任难以建立,是因为买卖之间的信息不对称,要破解这一痛点,则要基于互联网和数据建立新型服务,来提升出口竞争力。


  为此,阿里巴巴全球跨境平台推出信用保障计划,为中国中小卖家率先建立类似于淘宝星钻冠的信用体系,同时针对海外卖家推出“你敢用我敢赔”的保障体系。平台上的中小企业卖家只要向阿里巴巴提供资质证明(无欺诈无知识产权侵权等),通过审核后,企业信息栏前亮个小灯,就意味着这个卖家参加了信用保障计划,由阿里巴巴为其背书。信保体系也跟淘宝的星钻冠一样,可以累计担保金额,出口数据越大,阿里巴巴为卖家提供的担保金额就越大,卖家信用额度越高,诚信等级越高。而这套信用保障体系背后的大数据,就是企业的真实出口数据。数据获取的方式,来自阿里巴巴的一达通平台。


  类似阿里巴巴这样直击痛点的模式创新,事实上也在为小微企业的创业营造更优环境。同样以跨境贸易为例,在跨境电商综试区等先行先试利好的刺激下,全新的创业窗口被打开。仅在杭州新天地的“跨贸小镇”,就已有100多家特色跨境电商企业汇聚。通过一系列专业企业服务平台,上下游产业配套,跨境电商产业生态链日趋成型。


  从“安防”到“高科技”的雄心 城市自主创新能力聚沙成塔


  在大众认知中,安防领军企业一直是海康威视的标签。但在此次采访中,海康威视副总裁郑一波却告诉记者,如果海康威视原先被定义为安防公司,那么希望以后被定义为高科技公司,希望公司的科技拓展延伸到各个方面,因为科技本身的边界已经日益模糊。


  从“安防公司”到“高科技公司”,技术和产品创新是原动力。“萤石”堪称折射海康威视雄心的一个代表性案例。作为公司旗下的安全生活业务品牌,“萤石”业务涵盖了萤石云视频APP、萤石云视频服务平台、系列互联网产品(摄像机、硬盘录像机、视频盒子、报警盒子、云存储)等。2015年7月,在央视的一次新闻直播中,通过“萤石”的监控画面(直播),不仅让电视机前观众获得了最直观、全面、实时的一手视频信息,也把“萤石”和海康威视再次推到了风口上。


  “‘互联网+’具体到海康威视就是‘萤石云+’。我们要致力做‘互联网+’时代的视频内容服务商,借助萤石云所汇集的以视频和传感信息为核心的海量数据,通过开放的应用服务平台,服务于普通消费者和专业用户。”郑一波说。


  更多类似海康威视这样的企业创新案例,正在聚沙成塔,提升杭州城市的整体创新能力。市科委的统计数据显示,杭州的全社会R&D经费支出占GDP比重,已经从2010年的2.75%提高到2015年的3%。2015年,全市实现高新技术产业增加值1212.6亿元,增长9.8%,增速比规上工业高4.4个百分点。发明专利授权量8296件,有效发明专利30280件,连续多年位居全国省会城市第一。


  采访札记


  以创为魂的时代 因创而新的城市


  到底是什么,让杭州顶住经济增速下行的千钧压力,成为卓尔不群的那一个?


  中央主流媒体采访团的到来,事实上是要完成一次复盘,让那些落子布局的过程和脉络更显清晰。通过对杭州政商精英的深入采访,通过奔赴企业一线的调研走访,这根脉络确实渐渐清晰。经济数据逆势上扬的表象背后,是一个时代与一座城市的暗合,是以创为魂和因创而新的共振。


  传统增长方式下,规模扩张依赖厂房、土地、能源这样有形的要素,当成本抬升、产能过剩,这样的增长方式就难以为继。杭州并非没有触碰到这样的天花板,重资产的、资源性的、劳动力密集型产业的增长动力也在衰减。


  只不过在一场新与旧的竞逐之中,杭州培育新经济和新动能的成长速度更快。创意、创业、创新的叠加共振,让市场的原力觉醒,让产业迭代更新。创意,才能将文化和知识转化为契合消费升级浪潮的产品;创业,才能让那些改变世界的梦想落地“颠覆式创新”;创新,才能将行业高端的定价权和话语权牢牢攥在手里。