当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

“国地税联合送教走基层”活动助力税改

2016-10-10     包头日报     访问次数:0

    9月27日,包头市国税局、地税局联合开展的“国地税联合送教走基层”活动在稀土高新区落幕。据介绍,该活动旨在推动国、地税征管体制改革全面深化,促进我市国地税深度合作。活动历时一个月,全市税务系统27个基层征管单位参与,活动范围广、参与人数多、影响力大,拓展了国、地税合作的新模式,取得了1+1﹥2的效果。


    为了解决我市国、地税各征管局地域分布广、基层师资匮乏、工学矛盾突出等问题,包头市国税局根据历年送教工作经验,巧妙创新培训方法,联合包头市地税局,共同选派优质师资深入基层征管一线,就国、地税干部的共同税收业务开展系列送教活动。


    联合送教工作组紧扣当前税收工作热点、难点问题,通过广泛的问卷调查,汇集广大一线税干最关心、最希望学习的知识点,精心设计了《营改增涉税热点、难点问题解析》、《小微企业税收优惠政策》等课程,送教内容新颖、实用,国、地税干部共同学习,共同交流,共同提高。在师资配备上共同精选国、地税的资深兼职教师组成师资团队,为各征管局的一线征管人员进行了最贴近工作实际的培训讲解、答疑解惑。联合送教活动精心选择了七个送教点,其中国税设立5个教学点,地税设立2个教学点,按照各征管局地理分布合理整合,就近安排学员在指定教学点参加学习。各基层局税干积极踊跃参训,一个教室学习,一起热烈研讨,并且借助联合送教活动的交流机会解决了很多实际业务问题。


    据介绍,在历时一个月的“国地税联合送教”活动中,由国、地税市局相关部门负责人、兼职教师、工作人员组成的送教工作组,长途跋涉,深入遍布全市国、地税系统的7个教学点,对27个国、地税征管局共计780多名税干进行了税收业务培训,行程600余公里。两名兼职教师广泛搜集基层关心的热点业务问题,精心准备课件,详细讲解,以精湛的授课技巧和丰富的教学经验,为基层一线税干送去了最实用的税收知识。