民营经济将领跑江北新区

2016-04-15     江苏商报     访问次数:0

为充分发挥民营经济在江北新区建设中的重要作用,促进市工商联界别政协委员为江北新区发展献计出力,并加强委员之间交流。4月12日,南京市工商联组织界别政协委员进行参政议政交流及述职活动。市委统战部副部长、市工商联党组书记毛卫华,市工商联党组成员、副主席郑德巍出席活动。


郑德巍通报了2015年市工商联参政议政情况和2016年工作打算。他表示,下一步要把界别委员活动健全起来,充分发挥委员参政建言作用和智囊团作用。希望委员们能结合国家政策和南京实际,提出更多具有一定代表性、综合性的有利于非公有制经济发展的建议,为我市民营经济营造更好的发展环境。


关于如何充分发挥民营经济在江北新区建设中重要作用是此次活动的主要议题之一。活动中,委员们听取了江北新区经济与社会发展部负责人对江北新区发展规划情况的介绍,对江北新区的发展提出了建议和意见。


处于黄金水道和长江三角洲交汇地带的南京,承担了综合交通运输功能。据介绍,南京将在现有的10条过江通道的基础上,规划未来再建12条,隧道的筹划,意味着江北新区将有着更大发展。自成立以来,江北新区成为南京人关注城市发展的重点。为了加快江北新区经济的转型升级,积极推进产业空间布局调整,江北新区正在培育壮大战略性新兴产业集群,促进工业化,信息化的深度融合。同时,完善产业链条和配套体系,建设长江三角洲地区具有较强自主创新能力和国家竞争力的现代产业集聚区。除此之外,江北新区现拥有紫金科技创业特别社区、南京留学人员创业园等创新创业载体,形成了“创业苗圃+孵化器+加速器”的孵化全链条,为各大投资企业提供人力资源保障。同时,江北新区立足于产业发展,确定了“智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造”的先进制造业和“现代物流、科技服务”两大生产性服务业。


会上,有企业家表示困惑:“没有好政策就很难有市场机会。”尤其是近半年以来国家出台的政策越来越多,市场趋势关乎着每一位企业家的预测眼光,企业转型应该如何入手?也有委员提出,投资具有周期性,因而需要稳定的政策,希望江北新区有配套政策支持;还有委员认为,江北新区的规划很好,但目前地价房价过高,易导致生活成本、投资成本增加,反而会影响发展,所以希望政府能够有所调控;有的委员则信心满满,表示有打算投资江北新区,希望为新区发展尽绵薄之力。


据了解,江北新区是我国第13个国家级新区,这为南京加快发展提供了重大机遇,同时对南京民营企业来说更是个机遇。据了解,市工商联界别近两年有四件提案是围绕江北新区提出,涉及鼓励民营资本参与江北新区基础设施建设、发挥民营企业在江北新区第三产业发展中的独特优势、构筑新材料基地等。


毛卫华表示,本届工商联界别政协委员已经履职了3年半时间,在履职期间各位委员积极参加政协各项活动,为我市发展建言献策,展现了本届工商联界别政协委员的良好素质和责任感。他说,最近习近平总书记在全国十二届四次政协会议民建和工商联界别联组会议上的讲话在全国民营企业家中产生了巨大的反响,全国也掀起了学习讲话精神的高潮。各位政协委员是民营企业家中的代表,更要对讲话精神认真学习领会、深入贯彻执行、积极引领宣传。为进一步做好政协委员参政议政工作,毛卫华建议:珍惜荣誉,担当责任;围绕中心,参政议政;发挥优势,畅通民意;加强团结,形成合力。


关闭页面