黔江民营经济从业人数达16万余人

2016-04-15     武陵都市报     访问次数:0

“在2015年,黔江区已新登记注册的个体工商户3131户,累计达22943户,增长了16%;发展微型企业1538家,累计达3713家,增长了71%;民营经济从业人数达16万余人,占全社会从业人数的75%以上。”4月13日,区工商联相关负责人向记者介绍,经过近年来的发展,全区加工制造业280多家,其中规模以上90家。分布在卷烟及配套、农产品加工、轻纺、节能环保、生物制药、化工、矿产加工等行业。从目前看,化工行业发展势头较好,卷烟及配套、农产品加工、轻纺、生物制药、节能环保企业稳中有升,矿产加工类企业相对困难。截至目前,全区一季度企业产值增长率在16%左右。


主动适应新常态


据了解,近年来,黔江区助推民营经济持续健康平稳发展,引导民营企业主动适应新常态,努力实现平稳过度,做了大量行之有效的工作。


面对经济转型调整期,主动帮助民营企业研判经济发展形式,及时组织学习掌握各级各行业发展的政策,引导民营企业认识新常态,适应新常态,用新的发展理念、新的应对举措,努力实现平稳过度,持续健康发展。面对全区民营经济发展的新情况,及时开展了小微企业、民营经济发展状况、民营企业依法经营等系列调研,形成多篇调研文章,通过系列调研,为区委、区政府推动民营经济发展提供了决策依据。


服务民企制度化


近年来,组织协调多部门,深入开展“机关干部进民企促发展·民营高管进机关提升素质”双向挂职活动,派7名机关干部直接服务民营企业,3名民企高管到部门挂职锻炼。与税务部门一道,发挥“纳税人之家”平台作用,为民企开展税法宣传、政策咨询和维权服务,及时帮助解决会员劳务纠纷等10余件,切实维护了广大会员的合法权益。


在发展过程中,黔江区融种植、加工、销售一体化经营的某企业,其生产的土家渣海椒广受市场欢迎,常常供不应求,在2013年销售收入超过3000万元。曾经想再建一条生产线,但苦于原料收购的季节性强,资金积压量大,融资比较难,就一直没有实施。后来了解到融资平台贷款程序简单,成本较低,年利率不到10%,及时申请到了100万元贷款,再建起一条生产线,为企业做大做强提供了保障。


及时解难办实事


一民营企业主对记者说:“融资难的问题成为制约大多民营企业发展的瓶颈,只要解决了这一难题,很多企业是能做大做强的。”


近年来,黔江区通过推动银企对接、会员联保、会员资金互助、总商会直接协调等方式,为民营企业及时解决资金6000多万元。同时,专题研究黔龙集团、博望公司、蓬江食品等民营企业“退城入园”有关政策落实问题。及时协调解决企业用地、用电、用气、货物回收等系列问题,全力为企业排忧解难。


尤其是近年来,黔江区积极兑现优惠扶持政策。兑现企业补助、补贴、奖励等扶持资金1.47亿元,支持广博塑料、蓬江食品等138家企业发展;实施金融机构新增贷款、新增担保额、新设网点、发放低利率贷款奖励2109万元;积极争取民贸贴息、扶贫贴息向我区倾斜,兑现贴息资金8113万元,引导金融机构发放企业贷款24.82亿元,当年新增企业贷款16.67亿元。


关闭页面