“法无禁止即可为”助力民营经济

2016-04-21     东楚网     访问次数:0

日前,市工商局出台的《关于充分发挥工商职能服务民营经济发展的意见》提出,在依法放开市场准入方面,坚持“法无禁止即可为”原则,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都积极鼓励民间资本进入,支持具备条件的民间资本参与城市基础设施、农村建设等公共服务领域投资运营,支持民营企业参与国企改制,兴办医疗、养老产业,着力培育一批特色突出、市场竞争力强的民营企业集团,为民营企业市场准入、平等发展创造条件。


国务院总理李克强早在2014年就提出:市场主体“法无禁止即可为”,政府“法无授权不可为”,为政府与市场间划出了一条明晰的边界线,也为推进政府职能转变给出了明确的方向。“法无禁止即可为”,放开市场准入,本质上是简政放权,是为企业松绑,向市场放权,将极大助力黄石民营经济发展。


“十三五”时期,黄石将迎来多重机遇叠加、加快转型发展的“足金五年”。民营经济在我市已稳占半壁江山,发展潜力大。今年一季度全市新登记各类市场主体5153户,比上年同期增长50.28。这是近年来,我市各职能部门贯彻中央、省里简政放权的精神,对市场主体的准入限制减少而取得的积极效果。


坚持“法无禁止即可为”原则,意味着市场主体在生产经营活动中遭遇的门槛和禁锢会大幅减少,能够拥有更广阔的空间、更便捷顺畅的通道、更多的自主权、更公平的竞争环境,市场主体的活力和创造力能得到充分释放,有利于形成统一开放、有序竞争的现代市场体系。“法无禁止即可为”意味着在市场准入负面清单模式中,除了规定的禁限领域,其他领域各类市场主体皆可依法平等进入。这对当前的黄石民营经济来说是一条重大利好消息。


当然,坚持“法无禁止即可为”,并不意味着政府职能部门就可放弃监管责任,还要注重放管结合。在最大限度依法放开的市场准入时,不仅要放到位,还要管到位。如果只放到位,没有管到位,那么,“法无禁止即可为”就会走样、变味,效果就会打折,甚至可能会产生负面影响。


关闭页面