首页 | 产业频道 | 产业集群

万亿级IAB产业群将崛起在广州

2018-01-12         南方网    访问次数:0

  “广州制造”跃向“广州智造”“广州创造”


  1月9日,国家级创新中心——国家印刷及柔性显示创新中心在广州启动,这意味着广东建设制造业创新中心拉开大幕。其中的广州力量分外亮眼,在广东首批已建和筹建的国家级、省级6家创新中心中,有4家落户广州,包括国家级的国家印刷及柔性显示创新中心,省级的广东省机器人创新中心、广东省轻量化高分子材料创新中心、广东省智能网联汽车创新中心。创新中心纷纷落户广州,“广州制造”向“广州智造”“广州创造”快速跃升。


  今明两年,广州经济处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧要关口。如何抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期?在广州,未来产业布局的大幕已经拉开。广州大力建设中国制造2025试点示范城市,实施新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)产业行动计划,大力发展新能源汽车、轨道交通、无人驾驶和机器人等先进制造业,开展新一轮工业企业技术改造行动,推动数字经济和实体经济融合发展,实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升。


  富士康第10.5代显示器全生态产业园、乐金8.5代OLED、思科智慧城、广汽智联新能源汽车产业园、南沙人工智能产业集聚区、通用电气生物科技园、百济神州、粤芯芯片……一大批重大产业项目在广州动工建设、形成集聚,创新驱动发展步伐加快。据统计,仅去年上半年广州已有24个“IAB”产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币;有42个现代金融项目落户落地,合计投资总额近700亿元人民币。


  “把创新作为引领发展的第一动力,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业。最终目的是加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的高端高质高新现代产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。”广州市发改委主任周建军告诉记者。


  目前,《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2021年)》正在加快编制,促进全市IAB产业加快发展。力争到2022年,全市IAB产业规模超10000亿元,建成影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。


  NEM领域,广州重点布局发展先进高分子材料、先进无机非金属材料、先进复合材料、先进合金材料、工程塑料及精细化工产品,加强石墨烯新材料、3D打印高性能材料等前沿新材料研发与突破。2020年,全市NEM产值预计超5000亿元。