首页 | 产业频道 | 产业集群

合肥市经信委以新理念促工业经济健康发展

2016-04-26         合肥工业微信平台    访问次数:0

  日前,记者从合肥市经信委了解到,2014、2015年两年合肥市共新增能源消费量108.15万吨标煤,低于省控目标2.85万吨标煤,并拉动“十二五”全市能源消费总量平均增速由前三年的8.32%降至5.95%,回落2.37个百分点。作为全市工业的主管部门,市经信委对节能低碳工作的科学研判,采取的一系列创新举措、不懈实践探索,圆满完成“十二五”节能目标,保障工业经济健康发展。


  节能意识助推合肥工业发展 压力之下勇挑重担


  自2011年8月份行政区划调整后,巢湖市、庐江县整体划入合肥,全市高耗能企业数量增加,带动全市能耗总量增速加快,GDP增速放缓,尤其是规上工业能耗增速骤然提高4.3个百分点,万吨耗能企业能耗增速上升5.2个百分点。此外,合肥本身的快速发展也使得对于能源的需求量急剧增加。“十二五”期间,合肥市陆续实施了京东方8.5代线、合肥电厂6号机组、中盐红四方搬迁、大江水泥二号线等一批重点项目,单个项目能耗均在万吨标煤以上,对全市和部分区域的节能工作带来沉重压力。


  2014年,合肥市节能压力进一步加大。自2014年起,安徽省开始实施“能源消费双控”,在能源消费强度控制的基础上,增加了能源消费总量控制,省政府下达合肥市2014-2015年能源消费新增量仅111万吨标煤。而从“十二五”前期指标看,2011-2013年,合肥市年均新增能耗为180万吨标煤,远超省控指标,这似乎是不可能完成的任务。


  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。作为全省领头羊、三个“排头兵”,合肥既是全省的榜样,也肩负着全省的重任。不讲困难,只想办法,这是合肥给出的态度。


  合肥市经信委深入分析全市节能形势,在综合考虑经济发展、产业结构、居民人口、重点项目建设等多方面因素基础上,建立数学模型科学预测用能需求,深入县区和企业调研走访,多方征求各部门意见,反复酝酿,统筹考虑,委主任办公会5次进行专题研究,先后拟订了《合肥市“十二五”节能综合性工作方案》和《2015年合肥市能源消费总量控制方案》,并以市政府名义印发实施。


  将一个目标分解成若干具体的实施方案,市经信委破解了发展速度和质量如何统筹这一命题。其后的事实也证明,两个方案目标合理、重点突出、措施得力、效果显著,为打赢“能源消费双控”攻坚战发挥出关键作用。


  节能领域不懈创新


  2015年,合肥市节能连续三个季度处于“红灯区”,形势空前严峻,这不仅事关全年节能任务的完成,更是影响到一批拟建项目的核准审批,对合肥发展的良好势头带来挫伤。


  关键时刻,合肥市经信委精准把脉,并开出良方。9月17日全市节能工作调度会议召开,各县(市)区、开发区和市直重点节能部门负责人,100户重点用能单位出席会议。会上,合肥市经信委主任李海鹰给出三味良方:在切实增强节能工作的紧迫感和责任感的同时,从节能管理、能源结构调整、市场化机制等三方面抓好节能工作。


  会后各部门各单位迅速行动,“依方抓药”及时采取调控措施,并最终在四季度完成了“双控”目标,上下同欲、打赢了这场节能攻坚战。


  2015年,“十二五”收官之年,合肥的节能工作以创新收尾。去年8月,合肥市经信委建设节能量交易的建议经市政府常务会研究通过,拟按照“互联网+”思维,打造节能量交易、工业能耗在线监测、城市楼宇能耗在线监测等3个平台,实现能源消费在线监管、节能量在线交易、在线节能技术等服务。


  合肥市经信委以上工作和努力获得了省主管部门的肯定和支持,将合肥市列为全省节能量交易试点城市,并列为全省深化改革任务之一。节能量交易试点机制——以一个市为单位开展此项工作,在全国尚属首例。