工业经济延续“减速换挡” 2016年或“前低后高”

2016-03-30         第一财经日报    访问次数: 0

  2016年工业经济增速可能会出现“前低后高”的走势,全年规模以上工业增加值增速在5%~6%之间,月度波动区间应在4.5%~6%。


  这是中国社会科学院工业经济研究所发布的最新预测。该所28日发布了《中国工业经济运行年度报告(2015-2016)》。


  中国社科院工业经济所所长黄群慧分析称,2015年工业不仅延续五年来下滑态势,而且相对2013年和2014年,呈现加速下滑的态势。实际上,2015年已经是自1992年以来两个周期长达23年中的最低工业增速。工业企业利润总额出现负增长,行业盈利空间受挤压,但结构调整取得进一步发展,说明中国工业仍然延续着2014年的“减速换挡”过程,且放缓并未减缓,当前工业增速探底的过程尚未结束。


  我国经济呈现多重分化特征,包括投资增速趋缓与消费增速提升的需求结构分化、工业增速趋缓与服务业增速提升的产业结构分化、消费品价格稳定和生产品价格持续大幅走低的物价运行分化、劳动力和土地价格继续上行和资金价格明显下行的供给结构分化,等等。


  对于2015年工业增速下降,无论是从人口红利角度分析,还是从我国进入工业化后期阶段来判断,都与潜在增长率下降趋势相吻合,也与从高速增长“旧常态”转为中高速增长“新常态”趋势相一致。


  有专家表示,2015年工业经济增速继续下行,但同时也是工业结构变动最大的一年,行业间分化非常明显。


  谈及对当前工业经济形势的判断,这位专家说,今年头两个月工业增长5.4%。如果全年工业增速低于去年,就是连续第六年下行。“我认为不太可能出现更大的下行,‘破5’的可能性不太大。2016年,工业经济增速短期回升的情况是可能看到的。”


  在这位专家看来,头两个月新开工项目大幅增加,大宗商品期货价格反弹,带动了企业利润回升。今年头两个月,工业利润已由负转正。“没有只跌不涨的市场。如果下降,那也是降幅收窄。”


关闭页面