中国企业有望借跨境并购实现全球化

2016-04-12         上海证券报    访问次数: 0

  随着国内企业实力逐渐增强,跨境并购趋势亦渐趋明显。多位业内资深人士昨日接受上证报记者采访时表示,这一浪潮或将持续蔓延,会有一批公司通过跨境并购成为跨国公司。


  全球金融数据提供商迪罗基公司最新公布的数据显示,今年第一季度,中国已公布的外向并购总额达922亿美元,再创新高。


  数据显示,中国为一季度全球跨境并购中的最大收购国,占30%的市场份额;加拿大以624亿美元占20%的市场份额;美国以485亿美元占16%。中国外向并购自2010年以来已连续6年实现增长,2015年中国外向并购总额为1069亿美元。


  “跨境并购已经成为趋势,其大的逻辑将存在于未来的三五年。”投中信息、投中资本创始人陈颉昨日对记者表示,中国未来的成功企业,相当大的比例会是全球化的公司,其中,跨境并购将发挥重要作用。


  在陈颉看来,中国A股市场是全球最活跃的资本市场,较高的市盈率无疑为并购提供了较为活跃的环境。


  数据显示,中国2015年上市公司宣布的并购交易有2600多单,总金额第一次超过了2万亿元人民币,卖方驱动和买方驱动很明显。在较高的并购趋势下,国内的优质资产却难以满足快速发展企业的需求。相比之下,经过成熟产业发展的国外市场却有不少优质的企业,与国内较为燥热的并购环境相比,这些企业往往相对质优价廉。


  投中资本COO马峻坦言,很多国内企业已经认识到了这一点,纷纷在海外市场展开并购,甚至出现共同追逐一两家优秀标的的情况。


  对于跨境并购的挑战,陈颉表示,语言、文化及人民币出境等多种因素都值得跨境并购企业关注,这需要非常多的法律、政策知识和交易经验。


  华山资本主管合伙人杨镭也表示,不太建议民营企业的老板带着管理团队直接出海买项目,毕竟这种操作后续的风险并不小。比较理想的办法是通过专业机构,做深入的研究分析,尽可能规避潜在风险。


  尽管道路并不平坦,但多位投资人士均对跨境并购前景表示乐观。


关闭页面