《工业控制系统信息安全行动计划(2018-2020年)》印发

2018-01-02         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 近日,工信部印发《工业控制系统信息安全行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,全系统工控安全管理工作体系基本建立,全社会工控安全意识明显增强;建成全国在线监测网络,应急资源库,仿真测试、信息共享、信息通报平台(一网一库三平台),态势感知、安全防护、应急处置能力显著提升;培育一批影响力大、竞争力强的龙头骨干企业,创建3-5个国家新型工业化产业示范基地(工业信息安全),产业创新发展能力大幅提高。


  工信部有关负责人介绍,工业控制系统信息安全(以下简称工控安全)是实施制造强国和网络强国战略的重要保障。近年来,随着中国制造全面推进,工业数字化、网络化、智能化加快发展,我国工控安全面临安全漏洞不断增多、安全威胁加速渗透、攻击手段复杂多样等新挑战。


  为此,行动计划明确,要紧紧围绕新时期两化深度融合发展需求,重点提升工控安全态势感知、安全防护和应急处置能力,促进产业创新发展,建立多级联防联动工作机制,为制造强国和网络强国战略建设奠定坚实基础。


  行动计划围绕安全管理水平提升、态势感知能力提升、安全防护能力提升、应急处置能力提升、产业发展能力提升等提出了具体要求。


  其中,我国将建设全国工控安全监测网络。支持国家级工业信息安全技术机构持续完善主动监测、被动诱捕、威胁情报获取等工控安全在线监测手段,扩展工业控制系统资产识别种类,提高识别精准度和搜索效率。建设以国家工控安全在线监测平台为中心,涵盖省级重要节点的监测网络,实现对全国重要工业控制系统运行状态、风险隐患的实时感知、精准研判和科学决策。


  我国将建立健全标准体系。制定工控安全分级、安全要求、安全实施、安全测评类标准,加快工控安全防护能力评估、工业控制系统设备产品安全、工业互联网平台安全等急用先行标准的发布和应用,鼓励企业、科研院所、行业组织等参与国际标准化工作。


  我国将培育龙头骨干企业。面向工控安全领域产业发展需求,加快培育一批技术水平高、业务规模大、竞争能力强的工业控制系统生产企业和安全服务商,支持龙头骨干企业突破核心技术,研发关键产品、提高服务能力、创新商业模式,联合工业企业开展优秀产品及解决方案示范,推动行业应用。


  此外,为确保行动计划的顺利实施,工信部提出了多项保障措施,如加大政策支持、加快人才培养等。


  据了解,近两年来,为提升工业企业工控安全防护水平,工信部已经出台多项政策。


  2016年10月,工信部印发《工业控制系统信息安全防护指南》,指导工业企业开展工控安全防护工作。


  2017年6月,工信部发布《工业控制系统信息安全事件应急管理工作指南》,旨在加强工业控制系统信息安全事件应急管理,提高工控安全事件应急处置能力,预防和减少工控安全事件造成的损失和危害,保障工业生产正常运行。


  2017年8月,工信部发布《工业控制系统信息安全防护能力评估工作管理办法》,旨在规范工业控制系统信息安全防护能力评估工作,切实提升工控安全防护水平。


  另悉,2017年12月13-14日,工信部信息化和软件服务业司在北京召开2017年工业信息安全座谈会。


  会议要求,下一步工作要继续深入贯彻落实党中央、国务院战略部署,加强部省合作,落实企业主体责任,宣贯《工业控制系统信息安全行动计划(2018-2020年)》,做好2018年度全国工业信息安全检查、工业控制系统信息安全防护能力评估、工业信息安全风险信息报送与通报等工作,加快构建完善工业信息安全保障体系,为推进制造强国和网络强国建设提供有力支撑。


  专家称,随着相关政策的推进实施,我国工控安全市场有望在未来3~5年进入快速成长期。

关闭页面