我国将开展“五大行动”提升餐饮业质量安全水平

2017-09-28         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 近日,国务院食品安全办、教育部、公安部等14部门联合发布《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》(以下简称《意见》),要求在全国范围内开展农产品质量安全提升行动、开展“放心肉菜示范超市”创建行动、开展量化分级提档升级行动、开展“明厨亮灶”质量提升行动、开展餐饮食品安全示范创建行动,提升餐饮业质量安全水平。


  当前,居民在外餐饮消费越来越普遍。促进餐饮业提高质量安全水平,关系千家万户。


  为此,《意见》从落实餐饮服务食品安全主体责任、提升餐饮服务食品安全监管水平、开展餐饮业质量安全提升行动、提升餐饮业创新发展水平、组织实施等五个方面提出了26条具体措施。


  在落实主体责任方面,《意见》提出了两个“严格”和四个“严把”。两个“严格”包括严格制度建设和人员管理,严格设施设备维护管理;四个“严把”包括严把原辅料购进质量安全关,严把餐饮加工制作关,严把餐饮具清洗消毒关及严把环境卫生控制关。


  有业内人士表示,提升餐饮业质量安全水平,除了餐饮企业加强自律外,还需要提升餐饮业的监管水平。


  为全面提升餐饮服务食品安全监管水平,《意见》从完善监管制度标准体系、严格餐饮食品经营许可管理、加强监督检查和抽检监测、加强网络餐饮服务监管、加强集中用餐单位日常管理、严厉打击餐饮违法违规行为等六个方面做出了要求。


  对于近年来火热的网络订餐领域,《意见》提出了更严格的要求。一是要严格落实网络第三方平台和自建网站的餐饮服务提供者的食品安全管理责任,确保入网餐饮服务提供者具有实体店和食品经营许可证,保证公示菜品和信息真实、加工菜品规范安全、食品容器和餐具清洁无毒、配送过程食物不被污染、消费者投诉及时处理;二是要加强网络餐饮服务监督检查和网上监测,严厉查处违法违规行为。


  为提升餐饮业质量安全水平,《意见》明确我国将开展“五大行动”:


  ——开展食用农产品质量安全提升行动。大力推进规模化种养殖,推广生产记录台账制度,探索推行农产品合格证制度。严格执行农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品生产和使用规定,严格落实农药、兽药安全间隔期或者休药期管理制度,开展化肥、农药使用量零增长行动,不断提升“三品一标”的总量规模和质量水平,逐步完善食用农产品产地预冷、贮运等冷链物流体系,积极推广“生产基地+餐饮企业”“生产基地+加工企业/商超+餐饮企业”等食用农产品直供直销模式。


  ——开展“放心肉菜示范超市”创建行动。严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行基地采购或供应商供货,加强食用农产品贮存、运输和销售管理,加强监督检查和抽检监测,设立优质精品肉菜专柜,创建“放心肉菜示范超市”。


  ——开展量化分级提档升级行动。深入实施餐饮服务食品安全量化分级管理,对餐饮服务提供者全部实行量化分级评定,80%的大型餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂的量化等级达到良好以上。进一步完善餐饮服务量化分级公示制度。


  ——开展“明厨亮灶”质量提升行动。以繁华商业街区、A级旅游景区等为重点区域,以学校(含幼儿园)食堂、大型和连锁餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位等为重点单位,提升“明厨亮灶”覆盖面。推进食品原辅料及其来源公示,公开加工制作过程,提升环境卫生质量,开展“明厨亮灶”示范建设,提高公众参与度和社会公信力。


  ——开展餐饮食品安全示范创建行动。以主体责任落实、管理方式创新、原料安全控制、操作过程规范和服务质量提升为重要创建内容,积极开展餐饮质量安全示范街(区)和餐饮质量安全示范店创建活动。鼓励小餐饮集中规范经营,实行大宗原料统一采购和餐具、饮具统一消毒的管理模式。


关闭页面