今后一段时间我国进出口有望继续回稳向好

2017-05-05         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 5月4日发布的《中国对外贸易形势报告(2017年春季)》(以下简称《报告》)认为,综合考虑国际国内两个方面,今后一段时间中国进出口有望继续回稳向好,但不稳定不确定因素依然较多,实现全年回稳向好目标需要付出艰苦努力。


  《报告》回顾了2016年及今年一季度我国外贸运行情况。2016年,在各方共同努力下,中国外贸实现回稳向好目标,进出口降幅收窄。2017年一季度,外贸稳增长调结构政策效应继续显现,加上国际市场复苏、商品价格回升、2016年同期低基数等因素共同作用,中国外贸延续回稳向好走势,进出口实现较快增长。


  数据显示,2017一季度,中国进出口6.2万亿元人民币,同比增长21.8%。其中,出口3.3万亿元,增长14.8%;进口2.9万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。


  从单月数据看,除2月份受春节因素影响出口个位数增长外,1月份和3月份的出口、进口以及2月份的进口均实现两位数增长。


  随着 “一带路 ”建设深入推进,一季度中国与沿线国家贸易快速增长。其中,对俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、马来西亚进出口增幅分别为37%、32.8%、31.6%和28.5%。


  《报告》认为,综合考虑国际国内两个方面,2017年中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,但形势依然严峻复杂,还存在诸多挑战和压力,突出体现在三个方面:一是外部需求回升的基础并不稳固;二是新一轮产业竞争更加激烈;三是贸易摩擦的影响进一步凸显。


  但同时也要看到,中国外贸发展长期向好的基本面没有变,进出口企业参与国际竞争具备一系列有利因素和条件。一是外贸竞争新优势正在逐步形成;二是外贸发展新动能正在不断积聚;三是外贸发展的制度环境不断优化。


  《报告》称,综合来看,今后的一段时间中国进出口有望继续回稳向好,但不稳定不确定因素依然较多,实现全年回稳向好目标需要付出艰苦努力。面对外贸发展的新形势,各地区、各有关部门将深化落实国家支持外贸发展的各项政策,支持外贸企业创新发展,不断提高外贸发展的质量和效益。


  海关总署新闻发言人黄颂平此前也曾表达过类似观点。黄颂平认为,我国外贸发展的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,2017年我国进出口有望延续回稳向好势头。

关闭页面