PPI9个月来首次环比下降 向下游传导不畅

2017-05-11         21世纪经济报道    访问次数: 0

  PPI环比回落


  中国经济增速在一季度达到6.9%的高点之后,第二季度走势如何?昨日国家统计局发布的4月份的和CPI数据提供了一个观察视角。数据显示,PPI延续了2月份以来的涨幅回落态势,并且从环比来看,出现了9个月以来的首次下降。而且PPI上涨主要集中在上游六大行业,这会导致下游企业的压力加大,因为终端消费领域的价格涨幅较小。


  中国社科院工业运行研究室博士张航燕指出,PPI涨幅回落是因为工业品存在购进原材料等价格涨幅偏高的情况,但是越往下游产品越难以涨价。“这种买得高、卖得低的情况,对工业企业的生产形成了成本上升的压力。”


  焦炭价格突然不涨了。


  21世纪经济报道记者获悉,5月9日河北唐山地区的焦炭二级焦基准价1780元,相比4月26日每吨 1890元的水平,2周多时间已经跌了6%左右。


  这是继部分钢铁产品价格在3月底开始的那轮下行之后,新的相关产品价格再度下跌。


  北京汉融普惠资产管理有限公司分析师穆文鑫指出,导致焦炭价格下跌的原因是焦炭库存太高,目前的库存从18天增加到23天,现货看跌。


  但是价格下跌远远不止目前的焦炭,工业生产者出厂价格(PPI)涨幅整体在收窄,部分行业甚至出现了价格微幅下跌。


  国家统计局数据显示,4月全国工业生产者出厂价格同比涨幅为6.4%,低于3月的7.6%、2月的7.8%。这也是1年多来PPI同比涨幅在今年2月达到高点之后再度回落。


  从环比看,4月PPI下降了0.4%,这是9个月以来的PPI环比首次负增长。其中铁矿石、钢铁、化工等价格环比下降明显。黑色金属冶炼和压延加工业(钢铁)出厂价格4月比上月下降了3.1%。


  中国社科院工业运行研究室博士张航燕指出,PPI涨幅回落是因为工业品存在购进原材料等价格涨幅偏高的情况,但是越往下游产品越难以涨价。“这种买得高、卖得低的情况,对工业企业的生产形成了成本上升的压力。”


  9个月以来PPI首次环比下降


  国家统计局数据显示,4月PPI环比下跌了0.4%,这是去年7月以来的首次负增长。


  此前从2016年7月到今年3月,PPI环比涨幅一直在0.2-1.6%左右。


  受多月PPI环比上升的影响,PPI同比涨幅曾一度持续上升。2017年2月PPI同比涨幅为7.8%,相比2015年8-12月份的5.9%左右的同比跌幅,1年多时间PPI同比涨幅提升了13.7个百分点。4月PPI同比涨幅只有6.4%,比3月的7.6%又下降了1.2个百分点。


  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析认为,4月PPI同比上涨6.4%,集中在6大行业。其中,石油和天然气开采业价格上涨43.0%,煤炭开采和洗选业价格上涨40.4%,石油加工业价格上涨27.5%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨22.3%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨15.8%,化学原料和化学制品制造业价格上涨9.2%。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约4.9个百分点,占总涨幅的76.6%。


  这说明工业品价格上涨主要集中在少数上游领域,同时也表明,目前工业领域并未过热,需求没导致工业品价格整体上升。


  而在调查的40个工业大类行业中,34个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。


  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁认为,4月PPI同比涨幅为6.4%,低于测算的6.6%增速。之前一些观点认为,经济可能要进入新的增长周期,PPI可能会有更高的同比涨幅,但现在并未出现。


  21世纪经济报道记者了解到,4月PPI同比上涨6.4%,但是越是上游的生产资料价格涨幅越大,下游的消费领域则涨幅低。比如4月,生产资料价格同比上涨8.4%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约6.2个百分点。但是,4月生活资料价格同比上涨0.7%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.5%,衣着价格上涨1.5%,一般日用品价格上涨1.4%,耐用消费品价格下降0.1%。


  一位不愿具名的宏观经济专家指出,去年以来的工业品价格上升明显集中在钢铁、煤炭等上游行业,但是下游的行业民企多,竞争激烈,这些领域价格其实难以上涨。这使得本轮工业品价格上升难以持续。


  也有专家认为,PPI环比下降主要是受房地产投资可能放缓的影响,这使得钢铁、水泥、焦炭等上游产品预期需求降低,进而导致PPI未能继续环比上涨。


  向下游传导不畅


  21世纪经济报道记者获悉,4月的工业品价格出现了越往下游,价格越难上升,甚至出现下跌的情况。这表明,工业品价格其实难以向下游传导。


  比如4月煤炭开采和洗选业出厂价格同比涨幅是40.4%,但是下游电力、热力生产和供应业出厂价格同比上涨-0.9%。


  4月黑色金属矿采选业出厂价格同比上涨21.8%,黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比上涨22.3%,但是汽车制造业出厂价格是下降0.4%, 铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业出厂价格仅仅上涨1.4%。


  4月石油和天然气开采业出厂价格上涨43%,石油加工、炼焦和核燃料加工业出厂价格是上涨27.5%,但是化学原料和化学制品制造业出厂价格仅仅上涨9.2%,橡胶和塑料制品业出厂价格甚至只有2.7%。


  此前,国家统计局数据显示,一季度煤炭开采行业利润达到28.3%,实现利润1.7万亿。但是下游电力行业利润仅仅只有727.8亿元,同比下降35.3%。


  再比如,一季度黑色金属冶炼和压延加工业利润达到了657.1亿元,利润增长358.9%,但是下游的铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业利润仅仅为190.4亿元,增速为1.2%。


  中国社科院工业运行研究室博士张航燕指出,上游的生产资料价格上升,但是生活资料价格是平稳的。


  这表明上游产品的价格上升,传导到下游很难。“像石油、煤炭等价格原先涨得厉害,但是下游行业消化成本很难。”她说。


  她指出,其实4月整个PPI同比涨6.4%,但是CPI只涨了1.2%,这也表明企业可以增加库存加快生产,但是居民的生活消费需求是稳定的,并没有大幅提升。


  不过,有些行业下游产品价格也实现了一定幅度的上涨。比如一季度汽车行业实现利润1684.7亿元,同比增长19%,相比有色金属冶炼和压延加工业利润增长93.8%(利润额459.6亿元)、钢铁业(黑色金属冶炼和压延加工业)利润同比增长358.9%(实现利润657.1亿元)的情况,尽管不可同日而语,但是至少大幅消化了上游的生产成本,且实现了利润快速增长。


  一位不愿具名的专家指出,传统产品早已饱和,不可能再大幅增长,比如像汽车,在没有新的政策刺激和创新型的产品出现的情况下,要实现大幅增长已经很难。


  “消费者的产品需求是稳定的,除非生产的产品提供了新的功能才会刺激消费增长,比如苹果手机就是颠覆了传统的手机,而传统的手机市场饱和后是难以再大幅增长的。”这位人士说。


关闭页面