我国大力推进工业通信业标准体系建设 助力高质量发展

2017-12-29         新华网    访问次数: 0

  新华社北京12月28日电(记者张辛欣)工信部副部长罗文28日说,我国将把工业通信业标准体系建设作为构建产业创新链的重要环节,特别是在5G、人工智能等前沿产业,加快推动中国标准“走出去”,助力实体经济高质量发展。


  罗文是在28日于京召开的工业和信息化标准工作推进会上作出上述表述的。


  标准是现代工业发展的技术基础,是产业迈向价值链中高端的基石。近年来,我国制造业综合实力明显增强,但与世界先进水平相比,产业结构、资源利用效率和质量效益等方面还存在较大差距。需要一大批高水平、高质量的标准集群,引领和倒逼产业转型升级。


  2015年以来,工信部已累计批准发布行业标准7264项,推动我国企事业单位牵头开展343项国际标准制定,今年又遴选出首批106项团体标准应用示范项目,工业通信业标准的技术水平、创新能力和国际化程度不断提升。


  罗文表示,下一步工信部将推进机械等19个行业和节能综合利用等4个综合性领域标准体系建设,加快国际标准转化工作。通过减少一般性政府标准、提高现有标准水平、发展先进团体标准等方式,逐步构建起科学合理、先进适用、结构优化、开放融合的新型标准体系。


关闭页面