加强对外合作 我国鼓励交通运输“走出去”

2017-12-20         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 近日,交通运输部印发《交通运输行业质量提升行动实施方案》(以下简称《方案》),鼓励交通运输“走出去”,加强对外合作,参与海外交通基础设施建设与运营。


  《方案》提出,以提高交通运输发展质量和效益为中心,深化质量发展改革,夯实质量发展基础,充分释放计量、标准、检验检测、认证认可效能,到2020年实现交通运输供给质量明显改善,工程、产品和服务质量全面提升,更好满足人民群众不断升级的交通运输需求,为建设交通强国、质量强国奠定坚实的基础。


  《方案》明确了交通运输行业质量提升行动的三大重点任务:


  一是大力推进工程、产品和服务质量提升。具体包括:提升工程建设质量;推动重点产品质量升级;促进运输服务提质增效;提升国际化水平。


  交通运输部有关负责人介绍,为提升交通运输行业国际化水平,我国将鼓励交通运输“走出去”,加强对外合作,参与海外交通基础设施建设与运营。同时,按照“互利互通、便利畅行”要求,深化与“一带一路”沿线国家对口部门交流合作,优先推进重点通道项目建设,畅通国际运输走廊。此外,我国还将加大参与交通运输领域国际组织事务力度,努力提升在制定相关规则和标准中的话语权;积极主导和参与制定国际标准,帮助“一带一路”沿线国家制定属地化标准,组织重要公路水运工程技术标准规范外文版翻译,推广使用中国标准。


  二是全面深化质量发展改革。具体包括:完善质量发展政策和制度;加强全面质量管理;实施交通运输“品牌战略”。


  三是着力夯实质量发展基础。具体包括:加强标准有效供给;加快标准提档升级;提升计量基础能力;提升检验检测服务能力。完善产品和服务认证制度。


  交通运输部上述负责人表示,我国将加强交通运输质量人才培训教育,深入开展交通运输计量、标准、检验检测、认证认可专家型人才和国际化人才的培养。同时,将强化质量管理和队伍能力建设,加强与国内外质量管理先进机构交流合作,保障稳定的经费投入。


  另悉,去年底国务院新闻办公室发表的《中国交通运输发展》白皮书显示,我国交通运输企业不断加快“走出去”步伐,正在从传统劳务输出和工程承包向资本输出、技术输出、管理输出、标准输出转变,业务涉及交通运输基础设施建设、港口经营、远洋运输、交通运输装备、船舶检验、航海教育等众多领域。


  为此,有专家表示,实施交通运输行业质量提升行动,鼓励交通运输“走出去”,将进一步改善交通运输供给质量,为提升国家竞争力提供重要保障。


关闭页面